政經時事 > 財經動態

谷月涵示警台股泡沫化 金管會主委黃天牧:萬六高了一點

2021-03-31
作者: NOWnews

▲金管會主委黃天牧。(圖/NOWnews)

針對有「台灣先生」之稱的寬量國際策略長谷月涵警告,台股今年已進入投機階段,並有泡沫化疑慮。對此,金管會主委黃天牧今(31)日在立法院財委會受訪時表示,是投機還是投資每個人看法不一樣,每個人選股不同,但他也坦言「萬六點是高了一點」。至於還會不會再高?沒有人敢說,任何時點都有人要進場,也有人要退場。

黃天牧認為投資還是老話,眼觀四面、耳聽八方,3月底上市櫃公司將公布2020年財報,若從去年全年上市櫃營運表現來看,至今年2月底營收還成長25%,上市櫃發放的現金股利也將達5千多億元。

他強調最重要還是看基本面,建議投資人先看2020年財報表現,資金面因北歐央行持續貨幣寬鬆政策,應該還是會有資金行情。對於現階段台股是投機是投資?每個人看法不一樣,每個階段都有風險,投資人要自己判斷,並注意風險,因為每個人的選股不同。

不過,黃天牧也坦言,台股萬六是高了一點,還會不會再高沒人敢說,金管會主管機關也不宜對任何指數做預測。至於適不適合以台股基金、定期定額進場?他認為投資人可自己判斷,任何時間有人進場,也有退場,要善於選股,注意風險。

(本文由「NOWnews」授權轉載)

TOP