企業動態 > 科技風雲

Intel為何難撼台積電?投資人注意!護國神山股價轉強的2大關鍵訊號

2021-04-06
作者: 劉志明

▲台積電3奈米試產如果成功,將持續領先群雄。(圖/吳尚哲攝)

英特爾新任執行長Pat Gelsinger(帕特.杰辛格)日前宣布,將投資兩百億美元在美國設廠,強化公司晶圓代工的業務,導致全球晶圓代工龍頭台積電股價拉回修正到570元低點,一度跌破595元季線的位置,讓投資人捏了一把冷汗,難道護國神山台積電因此蒙塵了嗎?

曾經在聯發科與台積電任職的業界人士分析,杰辛格在戰略上用了許多巧門,希望藉由取回IC製造這個戰略位置,先來擺脫英特爾需要台積電幫忙製造的印象,又強調晶片太多在亞洲製造的風險,將觸動美國國安的最敏感神經,幕後可能有美國軍方在背後下指導棋,目的是讓正統美國半導體技術的英特爾價值加持。

訊號1 3奈米製程 盼試產成功

此外,英特爾注意到下一個戰場在高階封裝,英特爾獨家技術嵌入式多晶片互連橋接(EMIB)的技術,能讓晶粒(DIE,German Development Institute)與晶粒之間有通訊管道,對2.5D晶片與3D晶片的製造成本可以降低,效能也較好,英特爾將藉由這類封裝技術,維持領先的地位。目前英特爾製程落後一個世代,卻已足夠應付除了CPU以外的應用,這包括驅動IC以及車用和射頻晶片等,因此英特爾新廠目標,是活化公司舊製程的IP,藉由晶圓生產與IP的收入,提高英特爾的獲利。

英特爾的CPU設計能力還是世界第一,可惜製程拖累,部...


閱讀全文

TOP