政經時事 > 焦點新聞

即使漲到900元... 龔明鑫:國發基金不會賣台積股票

2021-03-30
作者: 中時電子報

▲龔明鑫表示,台積電配發現金股利穩定,國發基金不會賣台積電股票。(圖/吳尚哲攝)

國發會主委龔明鑫29日表示,台積電配發現金股利穩定,國發基金不會賣台積電股票;對於英特爾(Intel)新任執行長Pat Gelsinger日前宣布跨入晶圓代工業務,消息一出造成台積電股價跳水,龔明鑫強調,台積電在5奈米、3奈米、2奈米,甚至埃米製程仍然領先英特爾,值得持續持有股票。

立法院經濟委員會29日邀請龔明鑫專案報告國發基金投融資成效,及如何協助產業發展,立委問台積電漲到900元國發基金賣不賣?龔明鑫表示,台積電配發現金股利穩定,國發基金不會賣台積電股票。龔明鑫強調,台積電已是半導體晶圓代工龍頭,英特爾和台積電的關係是合作關係大於競爭關係。目前國發基金持股比例約6.37%、16.5億股。

另外,隨著國內景氣升溫、國際貨運成本持續增加,通膨疑慮再起,國發會29日邀集行政院主計總處、中央銀行、經濟部等相關單位探討通膨問題,龔明鑫表示,當前國內物價仍屬穩定,並無物價全面且持續性上漲的通膨現象。

(本文由「中時電子報」授權轉載)

TOP