投資趨勢 > 理財投資

中國水泥入旺季,台泥、亞泥宣佈漲價

2021-04-03
作者: Money DJ

▲每年農曆年後,中國水泥市場即步入傳統旺季。(圖/Unsplash)

年後中國大陸工地復工順暢,令水泥庫容比持續降價,價格也重回上升軌道,其中,指標熱區長三角、珠三角都已經有2、3輪的調漲,而台灣龍頭廠台泥(1101)深耕大陸華南地區,也自本周一(22日)起啟動第一輪調價,廣東售價漲30元人民幣,而廣西則在今天宣布漲價20元人民幣。台泥表示,第2季價格仍看漲;而亞泥(1102)也已調漲四川報價30、40元人民幣,月底前也會陸續調漲武漢、江西等地區的價格。

每年農曆年後,中國水泥市場即步入傳統旺季,而今年在政策鼓勵就地過年下,2月下旬中國各地的重大工程項目即陸續復工,水泥價格也在2月下旬零星點火,3月漲勢確立,台泥、亞泥也陸續宣佈漲價。

台泥表示,周一開始調漲廣東上漲30元,報價為480元;廣西則今天宣布漲20元,漲價後報價385元,而之前價格較疲弱的貴州、四川也有幾波的漲價,顯示水泥市場良好。

亞泥則指出,公司在四川的報價已經調升,預估3月底到4月初間湖北武漢、江西各廠的價格也有機會調升,目前各地市場也已經走揚。

業者表示,中國水泥業者在淡季進行錯峰生產,因此目前平均庫容比大約降至50~60%間,若需求持穩,則水泥價格還看升,6月前都有持續漲價的機會。

台泥認為,雖然目前水泥報價與去年同期相比略低,但由於去年同期有疫情干擾需求量,預料今年價微降但量走升下,第1季業績不會遜於去年同期。亞泥則在去年是疫情的重災戶,今年走出武漢的疫情危機後,第1季有機會繳出業績大幅成長的成績單。

法人估,台泥今年首季營收將與去年相當,單季EPS也力拼守穩0.5元;而亞泥則因基期低較有爆發力,今年首季營收可年增3成起跳,單季EPS有機會逼近1元,較去年同期的0.47元近乎翻倍。

全年來看,法人估,台泥今年受到和電廠電價走低但煤價一度上漲干擾,全年EPS將略降至4元以下;而亞泥則今年走出疫情,全年EPS估上看4.5元,優於去年的4元左右。

台泥日前已公告去年EPS 4.32元,擬配發現金股利 3.5元,以目前股價估算,殖利率達7.7%;而亞泥則傳在今日召開董事會,並將公告股利。法人圈估,亞泥今年也有望配發現金股利近3元,殖利率逾6.5%。

(本文由「Money DJ」授權轉載)

TOP