政經時事 > 焦點新聞

遭控「收取附加費」家樂福喊冤 公平會立案調查

2021-03-29
作者: NOWnews

▲知名賣場家樂福併購頂好Wellcome超市後,更名為「Market便利購」,今(29)日傳出有超過10家公會連署向公平會陳情,控訴家樂福強索不當附加費用﹔對此,公平會今天證實,在上週五(26日)下午收到聯合檢舉函,而家樂福則是喊冤,表示絕對沒有不當收取附加費。(圖/NOWnews)

知名賣場家樂福併購頂好Wellcome超市後,更名為「Market便利購」,今(29)日傳出有超過10家公會連署向公平會陳情,控訴家樂福強索不當附加費用﹔對此,公平會今天證實,在上週五(26日)下午收到聯合檢舉函,將立案調查,而家樂福則是喊冤,表示絕對沒有不當收取附加費。

家樂福以三十二億元收購頂好Wellcome超市,一舉讓超市數量從66家擴增至262家,家樂福今年2月啟動改裝招牌成「Market便利購」,預計中元節前完成,不料今天傳出包含,台灣進出口公會、造紙、化妝品、清潔用品、飲料、罐頭、糖菓餅乾、釀造食品、冷凍食品、蜜餞、米穀等向公平會檢舉,家樂福藉口「新店開幕贊助費」的名義,向各家廠商大規模收取贊助費。

公平交易委員會表示,上週五確實收到多家公會的聯合檢舉函,指出家樂福要求供應商應配合開幕,提交附加費用﹔公平會指出,附加費用可以談,但內容不能不合理或超出比例,不能利用自己的優勢市場力量收取超出比例的附加費用。

公平會表示,收到檢舉後,已經啟動調查,也將請當事人說明,若真的有構成違法行為,最高可罰2500萬元。

家樂福聲明指出,原頂好超市改裝不只是更換招牌,還有更改門市系統、斜坡、自動門、升降梯、服務中心、冷凍、冷藏、一般貨架、顧客休息區、空調設備、洗手間等,現階段已依不同需求,分別投入500萬到1200萬的改裝成本。
家樂福表示,

收購頂好前就已與各供應商協商2020年度契約,也陸續簽訂完成,扣款的契約義務與併購後的市場力量無關,也沒有以市場力量要求各供應商簽約,所有扣款要基於目前有效合約條款執行。

家樂福說,按公平會計算,收購頂好後的市占率對通路市場及供應商影響相當有限,目前與各供應商進行2021年度合約協商與簽署,若廠商對目前合約有任何異議,可直接與相關人員討論。

(本文由「NOWnews」授權轉載)

相關文章

TOP