政經時事 > 焦點新聞

長賜輪還沒脫困!IKEA上百個貨櫃卡在運河上

2021-03-28
作者: 中時電子報

▲長賜輪還沒脫困!IKEA上百個貨櫃卡在運河上。(圖/蘇伊士運河管理局)

長榮海運承租的超大型貨櫃輪「長賜輪(Ever Given)於蘇伊士運河擱淺,迄今尚未脫困,導致上百艘的船隻航線受阻,此外,也可能造成歐美零售商在疫情期間難以維持產品的庫存量,而IKEA發言人透露,他們有逾百個貨櫃被卡在長賜輪上。

蘇伊士運河為世界最繁忙貿易路線之一,全球有約12%的貿易須經過此運河,根據蘇伊士運河管理局的數據顯示,2020年有近1.9萬艘船通過蘇伊士運河,每天平均51.5艘;此外,通過蘇伊士運河的原油、精煉油和液化天然氣等,約佔全球出口總量5%至10%。

全球最大家具品牌宜家家居(IKEA)和電子產品公司Dixons Carphone告訴路透,一些零售商的貨物都在「長賜輪」上,其中也包括他們的產品。

據《路透社》報導,Inter IKEA的發言人HannesMård表示,取決於救援工作的時間,可能會影響IKEA的供應鏈;此外,IKEA在「長賜輪」上大約有110個貨櫃,同時他們也在調查,後面回堵的船上還有多少的貨櫃量。

英國供應鏈採購合作夥伴OCI公司執行長Oliver Chapman表示,有134箱包含手套和口罩的個人防護裝備,該貨物將被運往英國國民健保數(National Health Service),和紐約的諾斯威爾保健中心(Northwell Health),不過運送貨物的9艘船隻目前被回堵在蘇伊士運河上。

該執行長表示,歐洲與亞洲之間的鐵路運送已經超載,空運價格又太高,海運和空運之間的成本高達8到12倍不等。

根據「勞合船舶日報」(Lloyds List)估計,每天約有96億美元的貨櫃產品通過蘇伊士運河,其中包含健身器材、家用電器和消費類電子產品等;此外,專家說,成千上萬個空貨櫃也須通過該運河運往亞洲工廠。

(本文由「中時電子報」授權轉載)

相關文章

TOP