投資趨勢 > 理財投資

台灣樂壇首例!周興哲預告發行NFT音樂作品;NFT搜尋量直逼2017年ICO狂熱

2021-03-26
作者: 動區BlockTempo

▲周興哲預告發行NFT音樂作品。(圖/動區BlockTempo )

NFT(非同質化代幣)市場在今年迎來爆炸性的成長,僅 Q1 交易量便達到了2020 年近 4 倍之多,特斯拉創辦人馬斯克(Elon Musk)、推特創辦人多西( Jack Dorsey)、NBA 獨行俠隊老闆庫班(Mark Cuban)等眾多名人都為之歡呼。而隨著 NFT 的持續熱銷,這股從幣圈吹起的風氣也進入了台灣的音樂界。

華語流行樂知名男歌手周興哲昨(23)日在官方 IG 上預告,他將在短期內推出個人第一款音樂 NFT,創下台灣樂壇首例。而周興哲也將一則介紹 NFT 的留言置頂,為粉絲科普 NFT 的創新概念。

從幣圈吹起的 NFT 也正在進入台灣樂壇。在去年首度登場小巨蛋演出的台灣知名男歌手周興哲週二宣布將在近期推出個人首款音樂 NFT。文中並沒有透露太多資訊,但 NFT 這一陌生詞彙仍挑起了粉絲們的好奇。

為了讓粉絲們更了解 NFT 是甚麼,周興哲也特地將粉絲 @ xxecsnxx 的留言置頂作介紹:

「在NFT(Non-Fungible Tokens)的世界裡,有一個日益創大的視覺藝術家社群,他們通過使用區塊鏈技術(如以太坊網路的 ERC-721 標準)鑄造 NFT,將數字出處體現在他們的藝術中。

與此同時,還有一個規模小的多的音樂藝術家社群也在進行這方面的常識,他們鑄造的 NFT 收藏品通常被描述為『音頻 NFT』或『加密音樂』。 」

註:該留言經查節自《NFT 實驗室》文章《NFT 如何賦能音樂行業?解讀加密音樂發展趨勢》

音樂 NFT

區塊鏈與音樂產業的結合其實早就不是新鮮事。臺灣師範大學與清華大學在去年便已構思利用區塊鏈建立音樂版權資料庫,為台灣樂壇打造公平、公開的創作環境,並於今年三月正式簽訂合作。

而 NFT 與音樂的結合,更是目前的一大新興趨勢。

在 COVID-19 疫情影響下,音樂人短時間內難以透過演唱會等售票演出方式賺取利潤;此外,早在網路時代興起後,唱片、黑膠、CD 等專輯銷售通路也不復以往熱門,多轉為在串流平台上發布。

可是,串流平台的利潤不僅相當低廉,利潤還要分散給音樂廠牌、版權機構、代理發行商等多個關係方,這使得創作者生存空間飽受擠壓。而在疫情衝擊下,甚至比過去任何時候都還要困難。

NFT 音樂的作用,正是要賦予創作人對自己作品的控制權。

如同 NFT 藝術品,在區塊鏈技術協助下,每一件 NFT 音樂作品都被標記上了獨一無二、不可竄改的數位辨識碼。這將能確保作品的稀缺性、可收藏性,滿足粉絲想要獨佔的心理,也讓獲利最大程度進入創作者的口袋。

熱度直逼 2017 年 ICO

NFT 究竟有多熱門?Google Trend 顯示,NFT 在主流媒體的推波助瀾下,搜尋量已直逼 2017 年風靡整個幣圈的 ICO 狂熱。根據數據分析網站 unfolded 截圖,NFT 搜尋量一直是到今年年初才火箭式地衝高。

事實上,國外早已有相當多的知名音樂人投入 NFT 產業。搖滾天團聯合公園(Linkin Park)的饒舌擔當麥克篠田(Mike Shinoda)就在二月出版了首款 NFT 音樂,最高喊價到 6.66 以太幣(ETH),約 1.1 萬美元。

而除了音樂 NFT 以外,藝術品、收藏品等多樣的 NFT 產品也持續熱銷。三月,頂級藝術拍賣行佳士得便首度拍賣了數位藝術家 Beeple 的 NFT 作品,並最終以高達 6,900 萬美元的價格成交,不僅是佳士得史上第 3 高的拍賣作,也為 NFT 創下了重要的里程碑。

(本文由「動區BlockTempo」授權轉載)

TOP