投資趨勢 > 理財投資

吳念真

知名導演

吳念真:主婦的疑惑

2010-05-26
作者: 吳念真

就上面那些疑惑:花農賺什麼?菜農賺什麼?以及我們是在創造下一代的幸福,還是在增加他們的負擔……,請問一下,誰能代我回答?

拙荊是那種節儉的女人,太多描述怕有吹捧之嫌,所以只舉一個例子:認識她到現在三十年了,沒見過她去百貨公司或什麼精品店買過一件衣服;化妝品更不用說,因為她從不化妝,甚至連一頭白髮也沒染。

插花是她少數的樂趣之一,學過好幾年之後也拿到師資級的證照,不過之前只在家裡「孤芳自賞」,後來應同好的邀約才開始到佛寺、精舍當志工插花供佛。

節儉既然成性,因此她一看到某些常用而且可以長期保存的花材價格比較便宜的時候,通常都會多買一點,用幾個水桶養在後陽台備用,所以兒子對後陽台的形容是「亂七八糟地美麗著」。

「便宜得太過分了」

至於平日家裡的花藝小品則是供佛之後剩下花材的再利用,除非節慶,否則很少看她為了裝飾自家而特別去採購。

前幾天夜裡回家,出乎意料之外發現客廳出現一個很大的花器,上頭誇張地插滿一把大約二十枝深紫色的劍蘭,面對如此罕見的「奢侈」,一向對女人所在意的特殊日子永遠沒記性的我直接的反應是:是不是又忘掉了今天是什麼特殊的紀念日?

第二天早上懷著忐忑不安的心情問,沒想到她的回答竟然是:「哪有?只是便宜得太過分了,不買好像對不起自己,也對不起花農。」

她說那一把二十枝的劍蘭內湖花市賣一百塊。

「一百塊……想想看,花農要種、要施肥、要除蟲、要澆水、要照顧、要摘還要分級,或許還要被中間商賺個幾成,那……花農賺什麼?」她說:「不要說花農啦,你給你兒子一百塊,到現成的花田摘二十枝長度和大小差不多的劍蘭回來,你看他會不會願意!」

那是我第一次看到一個平日對任何東西幾乎都錙銖必較的家庭主婦那種出自內心的「不忍」。

更巧的是那天接到一份網友寄給我的mail,附件是一群女性寫的有關生活的「私文字」,她們把那些文章自我解嘲地稱為「歐巴桑的嘮叨」,其中一位女士寫說,有一天她想煮一道咖哩當晚餐,於是去市場買了南瓜、胡蘿蔔、洋蔥、馬鈴薯等等的一些配菜,總共付了五十五塊。回到家當她在處理那些食材時,忽然出現的疑惑竟然和我老婆一樣:五十五塊錢買了四、五樣東西,……那種菜的賺什麼?

這種可能會被許多人在心裡嘀咕是「婦人之仁」的心情,其實我也有過。

比如每次到超級市場的時候,就像精神科醫師所定義的「強迫性行為」那樣,我總會忍不住去看看海產部門所賣的鮮蚵的價錢,而每回的心情好像都沒變,都覺得:好慘!那些蚵農拚老命養出來的蚵仔竟然是這種價錢,那支持他們持續工作的動力到底是什麼?

因為工作的關係,曾經好幾次在彰化王功一帶拍過蚵農的工作紀錄。簡單地說吧!他們必須在海水才退到胸口的時候就開始下海工作,搶退潮的時間撈起已經成熟的蚵仔、放下成串的蚵殼好讓蚵種附著長出新的、抽換或修理蚵架,一直到海水再度漲到胸口才匆匆趕回岸上,而才只是收穫的第一步。

他們把收起的鮮蚵運回來之後,必須全家動員用手把蚵殼一個一個剝開,剔出蚵肉。

從海裡撈回來的一整車鮮蚵,剝下來之後卻只得幾斤的蚵肉,而這般辛苦的工作過程(請想像一下冬天清晨四、五點鐘下海的滋味,以及在寒風裡剝著蚵肉的感覺),如果是你,你會覺得一斤鮮蚵到底要賣多少才合理?

創造幸福,還是增加負擔?

我只能說當你看到市場裡那些鮮蚵的標價時,或許你也會有跟我同樣的感嘆。

忽然想起老婆有一天看報紙,不經意地翻到她從來不看的財經版,瞄了幾眼之後忽然問我說:「為什麼他們每天講的這些事,好像都跟我沒關係,而我想要知道的事情,他們卻連說都不說?」

那陣子她所關心的事,其實也挺「婦人」的。

畢竟年紀到了,她有五十肩,連晾衣服都有困難。有一天她忽然問我說:「我們只有一個兒子,如果以後兩個人同時都生病了,他怎麼辦?」

「找看護幫忙啊!」我說。

「那……那些花不起錢找看護的怎麼辦?」

「那政府應該有老人照護的制度啊!」

「錢誰出?」

「拜託,當然是政府的預算、我們的稅金啊!」

「可是政府不是說不加稅?但是社會福利支出愈來愈多,什麼失業補助金、老人年金……,政府的錢會夠用嗎?如果不夠,到時候不是很多老人都沒有人照顧!」

「政府的錢不會不夠啦,真的不夠,他們就會想辦法加稅啦!」我有點不耐煩了。

「你這樣講!那到時候稅不就加在這些年輕人身上?現在大家孩子又生得少,那以後他們不是很倒楣,每個人都要付比我們現在還多的稅?」

「這……有可能。」

「那你們還常常講什麼『如果不是為了下一代的幸福,我們這一代的努力都沒有意義』,我覺得我們根本是在努力增加他們的負擔,根本不是讓他們幸福!」

「……」

婦人的很多疑惑,好像很難找到既周全卻又淺顯的理論去讓她們懂哦?

就上面那些疑惑:花農賺什麼?菜農賺什麼?以及我們是在創造下一代的幸福,還是在增加他們的負擔……,請問一下,誰能代我回答?
 

相關文章

TOP