企業動態 > 企業風雲

今年展望趨樂觀、隱含現金殖利率逾5%鋼鐵股

2021-03-21
作者: Money DJ

▲鋼鐵股今年展望趨樂觀、現金殖利率表現佳。(圖/攝影組)

隨上市櫃企業去年財報及股利政策陸續出爐,市場也開始關注企業的殖利率表現,觀察鋼鐵族群,隨去年下半年來產業市況開始好轉,鋼廠獲利也逐步回穩,其中,允強(2034)、世鎧(2063)、東和鋼鐵(2006)、豐興(2015)歷年來均為現金殖利率優等生,今年大多也不例外,而中鋼構(2013)則受惠獲利創高,預計配發歷年來最高額現金股利,成為今年鋼廠殖利率黑馬。

隱含現金殖利率續撐逾5%水準:世鎧、東和鋼鐵

不鏽鋼螺絲廠世鎧受惠去年下半年來鎳價走揚,公司也適度調漲產品報價,而客戶需求在疫情後逐漸回升,使得去年第二季以來獲利逐季向上,全年EPS 2.37元,並擬配發每股現金股利2元,以昨日收盤價34.8元計算,隱含現金殖利率約5.75%。

鋼筋廠東和鋼鐵去年下半年來持續受惠旗下主力事業鋼筋、H型鋼及鋼結構等需求強勁,報價也不斷爬升,法人預估,東和鋼鐵第四季EPS可望來到0.9元左右,並推升去年全年EPS逾2.8元。若以東鋼近5年來現金股利配發率均超過8成、昨日收盤價39.95元計算,隱含現金殖利率逾5.6%。

隱含現金殖利率新秀:中鋼構

同樣受惠台灣營建需求暢旺的還有中鋼構,去年受惠價、量齊揚,全年合併稅後淨利6.3億元,EPS 3.26元創高,而董事會也決議擬分派每股現金股利2.8元,隱含現金殖利率來到約6.56%,在鋼廠中異軍突起。

隱含現金殖利率近5%:允強、豐興

不鏽鋼剪裁及鋼管廠允強去年累計前三季EPS 1.15元,而第四季鎳價持續上漲,有助公司報價走揚,但受航運費倍數增加,客戶拉貨意願降低,使出貨量下滑,加上第四季新台幣強升及土耳其里拉貶值,業外預料將出現較大匯損,因此法人推估,允強全年EPS約1.35元,較上年的1.53元走弱。

允強2016年來現金股利配發率均超過8成,最高曾達98%,而現金殖利率則維持在6~7%之間,今年來看,若以配發率80~100%、昨(11)日收盤價26.7元計算,隱含現金殖利率約落在4.05~5.06%。

鋼筋廠豐興與東和鋼鐵相同,受惠鋼筋、H型鋼價、量表現佳,2020年EPS面對疫情仍逆勢成長至4.5元,公司並公告擬配發每股現金股利3.5元,配發率約77.8%,不過受股價走升影響,現金殖利率約4.8%,略低於過去5年6~7%水準。

原物料價、需求攀,鋼廠展望大多樂觀

展望今年,與鋼鐵產業需求息息相關的汽車、營建等市場需求均看旺,因此像是鋼筋廠豐興、東和鋼鐵,也同步指出訂單能見度高,其中,東和鋼鐵的鋼筋、H型鋼訂單能見度已到今年第四季,鋼構事業更已接到明年上半年的訂單。

中鋼構也看好台商回流建廠、建辦帶來龐大商機,中鋼構訂單同樣到明年第二季無虞,公司並看好離岸風電今年建置需求持續暢旺,有助公司獲利續佳。

至於後市鋼品價格,無論是鋼筋、碳鋼或是不鏽鋼族群,去年下半年開始幾乎都陸續面臨原物料價格攀高,進而推升產品報價的情況,而今年隨疫情趨緩,大部分鋼廠則看好後市轉為由需求支撐價格,市況趨穩,有利鋼廠營運。

(本文由「Money DJ」授權轉載)

TOP