投資趨勢 > 股市前線

一票妖股驚悚開殺了 專家警告:勿忘「天國一輝」

2021-03-17
作者: 中時電子報

▲分析師提醒,IC設計股已投機過頭,投資人要小心。(圖/吳尚哲)

投信作帳行情火力全開,帶動中低價IC設計族群獲得資金點火,成為這波當紅炸子雞,但分析師提醒,不少IC設計股淨值低於10元,但股價瘋狂飆到5、60元,市場已投機過頭,現在進場成本已比別人高出很多,投資人要特別小心,這些股票是否重演去年生技股「天國一輝」反轉走勢。

面板驅動IC漲價效應,外界看好獲利空間大增,在投信、自營商連日買超下,相關個股敦泰、天鈺股價一路狂噴,但飆漲數倍後,今(17日)隨著大盤回檔獲利了結賣壓湧現,終場下跌6%~2%不等。

其他IC設計漲跌互見,部分個股已遭空頭追殺,其中晶宏、驊訊下跌逾9.5%;威盛、松翰跌幅3、4%左右;而九暘、安國、聯傑追價力道仍強,漲幅在9.7%~7%之間。

萬寶投顧總監蔡明彰指出,IC設計廠威盛的商業糾紛以和解收場,要付出台幣1.62億元,卻被視為利多,帶動昨股價上漲,但威盛淨值是6.8元,股價是50多元,就是投機當道,投資人要特別留意;另外,九暘和亞信被聯發科收購,一家告吹、一家成功,兩者都被視為利多上漲,就知道市場已經過度盲從了。

他說,散戶瘋狂搶買中小型IC設計,完全不看公司體質好壞,就像去年狂追生技股一樣,會不會重演「天國一輝」反轉走勢,去年合一從20多元飆到476元、漲了20多倍,如今股價約250元,從歷史高點跌掉逾40%。

蔡明彰提醒,投資人不要盲從,別跟著他人投機,因為進場股價成本高低不同,你有可能接到最後一棒,所以投資還是老實低接獲利成長的原物料股如中鋼、塑化等。

(本文由「中時電子報」授權轉載)

TOP