投資趨勢 > 股市前線

Q2焦點!傳產龍頭股潛力優於科技股 「這些傳產一哥」業績續衝!

2021-03-30
作者: 劉志明

▲鋼鐵產業報價上漲趨勢明顯,有助龍頭股股價向上。(圖/彭士杰攝,以下同)

美國10年期公債殖利率一度升破1.6%,與股價600元的台灣護國神山台積電殖利率幾乎相當,促使資金往基期仍低的傳產股布局,也讓去年股價高漲的台灣高科技股,在農曆年後開始修正,預期資金避開大型科技股,往傳產股布局的方向,可能會維持一季左右。

德信證券策略分析師林信富指出,去年受疫情影響的傳產股,因為復甦的夢想啟動,業績可望回升,股價轉強的趨勢非常明顯,是這波股市上漲的主流。創鑫資本執行長王韋閔則認為,美國投入1.9兆美元資金救市,股市趨勢仍然向上,但這波主流美國道瓊指數創新高,以科技股相關的那斯達克指數修正,顯示資金布局朝向預期經濟復甦的受益股移動,其中傳產龍頭股受惠復甦,股價往上的趨勢,將持續一段時間。

《鋼鐵漲價》中鋼、東鋼、新光鋼賺到

目前法人看好的傳統產業,以鋼鐵、水泥、輪胎、塑化等龍頭產業為主,其中,台灣鋼鐵業受到台積電加速擴產,建廠需求大幅提高,加上政府積極推廣離岸風電的建設,有許多的鋼材需求,還有全台建照核發數量已經創下近10年新高,也將觸動台灣鋼鐵市場的內需需求。日前中鋼開出4月盤價漲幅1.7%,以及第2季內銷鋼品盤價,平均調漲8.3%,已經確定台灣上半年鋼市榮景,鋼鐵第3季還有漲價趨勢,因此最上游的中鋼、H型鋼的東鋼,以及布局離岸風電水下基礎基樁的新光鋼,都會受益。

其...


閱讀全文

TOP