投資趨勢 > 股市前線

高殖利率股》配息超越往年 報酬大勝定存!13檔穩健股 撐起高息保護傘

2021-03-29
作者: 林果契

▲全國電子去年EPS達5.8元,每股將配發5元現金股利,雙雙創下歷史新高。(圖/攝影組,以下同)

台股指數近期在16000點附近盤整,由台積電領軍的半導體類股,因為去年漲幅相對較大,在農曆春節過後出現拉回修正走勢,使得原本被冷落、具有收息概念的金融股、傳產股,以及光學器材等科技類股逐漸受到青睞,台股開始出現類股輪動現象。

若從基本面來看,國發會在今年3月3日發布的今年1月景氣對策信號綜合判斷分數為37分,較去年12月增加3分,燈號持續呈現黃紅燈;其中景氣領先、同時指標持續上升,反映國內經濟逐漸增溫。

根據財政部統計,我國今年前2月累計的出口金額達620.6億美元,年增率23.2%。而且在各項出口產品中,除了前2月累計出口年增率前3大的光學器材(38.8%)、塑橡膠及其製品(34.4%)及電子零組件(30.6%,其中半導體的年增率為30.5%)外,包括資通訊與視聽產品、機械、運輸工具及電機等產品的年增率均超過2成,唯一衰退的是受到原油價格下跌影響的礦產品(年減率41%),顯示我國各項產業的景氣普遍好轉。

低利率支撐 台股可望維持多頭

展望未來,隨著全球各國陸續施打武漢肺炎疫苗,全球第1大經濟體美國的新政府也強力刺激經濟及維持美元強勢地位,這將有利於全球經濟的復甦。由於去年第4季我國的經濟成長率達5.09%,加上今年全球經濟展望相對樂觀,因此,行政院主計總處預估我國今年的經濟成長率將達...


閱讀全文

TOP