投資趨勢 > 房地產

預售屋爆逃命潮 專家:有人倒貨50戶 背後靠這兩人

2021-03-13
作者: 中時電子報

▲行政院11日通過房地合一稅2.0,修正短期持有的定義,從2年拉長到5年。(圖/陳俊松攝)

為防堵投機客利用預售屋炒房,政府祭出殺手鐧,只要買進5年內轉售將課35%~45%重稅。有房仲業者表示,中南部已爆出預售屋逃命潮,大戶一口氣倒貨7間,而專家也爆料,聽過退最多兩層樓、超過50戶的預售屋,並透露找代銷老闆或建商老闆退戶較能夠退得成功。

近年全台出現不少紅單(購屋預約證明單)炒房亂象,新竹某預售建案更誇張,竟有購屋者半夜用凳子排隊「搶房」,買到紅單的消費者在短短半年內轉手,價格從一坪25萬元飆漲到33、34萬,價差高達3成以上,不少投機客以「紅單」轉讓而大賺暴利,間接炒高房價。

預售屋炒得太兇,造成房價飆升,在民怨高漲、外界一片撻伐聲中,政府11日通過房地合一稅2.0修法納入預售屋,修正短期持有的定義,從2年拉長到5年,明定個人、企業轉賣預售屋,須以買賣簽約時間計算持有年度,若為2年內適用45%所得稅率、逾2年至5年以內為35%。

若預售屋興建完成、變為成屋,則持有期間將重新計算,舉例來說,若購買一棟預售屋,建商興建花費2時間,若在興建期間轉賣則適用45%所得稅率。若預售屋建成、轉為成屋後,在2年內賣出,還是適用45%稅率。

換句話說,想買預售屋要做好7年(含2年興建時間)都不賣的準備,否則只要一脫手就被課35%~45%的重稅,一般成屋持有逾5年至10年以內稅率20%,超過10年維持目前15%。

政府這波打炒房出重手,嚇到不少投機客,中南部有人一次狂砍7戶預售屋逃命。房產專家Sway在臉書發文表示,主力偷偷出貨,直到套牢2+5年後,你才會恍然大悟,實際上,該跑的已經要跑了。

他爆料,大咖投機客厲害的不是找房仲賣預售屋,而是直接找代銷老闆或建商老闆退戶,假使過去曾貢獻過就能退的成,還說聽過最多退兩層樓、超過50戶預售屋,也聽過退1戶居然也成功的,重點就在,是否有老闆的電話。

(本文由「中時電子報」授權轉載)

TOP