話題人物 > 專欄

廖康樾

歷任金融與電商業界高階主管,大學講師,藝術產業顧問,收藏資歷超過20年。

廖康樾:不只是生氣娃娃與臘腸狗的奈良美智

2021-03-12
作者: 廖康樾

▲(圖/取自奈良美智特展FB)

翩然來台開展的奈良美智最為人所熟知的是他那些超齡表情的娃娃與臘腸狗。但這位「灣生」後裔藝術家還有更多具有文化傳承與創作哲學的面相。

日前,奈良美智就與另一位知名的日本當代藝術家森萬里子合作了一場線上茶會。說是茶會,其實是遠距茶席座談直播。奈良很可愛地秀出他手做的茶具,開心地與森萬里子暢談他如何渡過疫情,有什麼省思與計畫。

森萬里子從去年9月迄今邀請了國際知名的當代藝術家參加IG 直播線上茶會,奈良以外,陸續有Tom Sachs, David Adjaye, 李禹煥,杉本博司。單從這些當代藝術與建築設計界的佼佼者如何面對這別出心裁的活動,就可窺探他們的性格與情趣,更不用說能藉此忖度這些大師今後的創作方向了。

森萬里子選擇茶道做為媒介,固然與她近年越來越傾向從神道教儀式發掘創作的嶄新內涵有關。但包括奈良美智在內的東西洋當代藝術大師欣然參與,不言可喻也是認同文化傳承是歷久彌新的創作泉源。古與今,東與西,雅與俗,本來就是水乳交融互為辯證的。森萬里子的茶會是一個最直接的體現。

奈良美智特展3月12日起在關渡美術館開幕,之後還要到台南美術館,高雄市立美術館展覽。「三月肖奈良」之餘,多方品味奈良美智各方面鮮有人著墨的風趣,更有助於增加藝術鑒藏的深度吧!

(本文由「Kang-Ywe Lyau」授權轉載)

相關文章

TOP