企業動態 > 金融風雲

最懂客戶的財富管理專家:台新銀行 生活金融無界限

2021-03-17
作者: 財管專案小組

▲台新銀行財富管理團隊全方位的從客戶、產品與通路的角度,致力提供專業的財富管理服務(圖/攝影組)

「財富管理的本質是信賴,如果客戶相信你,就會經常性往來,甚至增加資產規模。」台新銀行通路營運事業處執行副總經理黃培直指出,台新銀行以「智慧好夥伴」作為財富管理核心價值,提供客戶最專業的財富管理服務,在疫情波動下,不管是客戶數或是資產管理規模仍能維持以往水平,更在今年財富管理大調查中獲得「最佳財富管理」、「最佳財富增值」及「金融服務創新」獎項,顯示投資人對台新銀行的信賴與肯定。

全開放多元產品平台 KYP把關降低投資風險

黃培直指出,「專業」是台新銀行財富管理的最大優勢,應用在產品面,台新銀行為國內少數採取全開放式產品平台的銀行,除了保險、基金、債券商品外,還有ETF、海外債券以及較少見的特別股和境外結構型產品,因此產品調整的反應速度會比其他平台更有效率,可滿足投資人在疫情下進行投資理財的資產配置需求。

「因為是全產品開放,能夠將市場最好的金融產品納入,因此KYP(Know Your Product)流程就必須更嚴謹,才能將風險降至最低。」黃培直強調。台新銀行針對所要推出的每檔商品有一套「產品審查機制」,除了符合主管機關要求,台新內部也有許多規範流程,包括從前置的審查,到各產品的委員會以及產品、業務及風險單位的評估,甚至有些還需經過獨立董事的審議,目的就是為了做好KYP,充分了解新種商品定價與風險樣貌之後,才會提供投資人做選擇。

滿足客戶生活需求 跨業打造生活金融生態圈

在客戶經營上的專業體現,台新銀行除了運用大數據團隊打造的「i分析平台」,將客戶行為透過自動化分析,取得大數據洞察結果,精準了解客戶需求,進而提供更適合客戶的理財規劃與服務;因應疫情,客戶行為由線下快速移轉到線上,台新也持續透過線上說明會及社群媒體如LINE、Facebook等媒介強化資訊分享,客戶甚至可透過視訊與專業投資團隊連線直接對談,獲得最新市場趨勢與理財建議。

「當客戶跟我們的接觸點越頻繁,客戶的體驗越好,透過行為資料釐清客戶需求的強度就越強,也就更能夠了解客戶的需求。」黃培直指出,傳統上認為財富管理就是經營客戶的資產,但其實個人財富不只是從金錢的觀點來看,而是要與客戶的食衣住行育樂整個生活圈息息相關,因此台新銀行在去年八月推出以滿足客戶生活需求為中心的生活金融平台「Richart Life」,透過跨業合作,串連百貨、零售、網購、電信、交通等各種生活場景,讓台新的金融服務融入客戶的日常生活,打造跨生活及金融的生態圈。

線上線下通路整合 提供便捷的金融服務體驗

為迎接數位化浪潮,台新銀行在多年前即展開全通路的布局,例如於2016年推出的數位銀行「Richart」,在銀行局2020年第四季的數據顯示開戶數已逾236萬戶,不僅提供新型態金融服務和產品,並獲得多項國內外數位金融大獎肯定;以及在實體場域導入創新的科技服務,包括領先業界的刷臉存、提款及支付功能等,將線上與線下通路的接觸點整合,更貼近客戶的生活圈,打造完整、便捷的金融體驗。

「疫情看起來已成為每個人生活中的一環,找出最適合的產品、提供最即時的市場訊息,然後讓投資人不受疫情影響,快速完成交易,這才是財富增值的關鍵。」黃培直認為,財富增值不是幫客戶賺很多錢,而是要知道客戶要什麼,貼近他所期待的,誰能夠做的最精準,就能夠得到最高的評價;財富管理的下一步,不只是專業理財顧問,更要成為最懂客戶生活型態的財富管理專家,而台新銀行一路以來在數位金融、大數據以及跨通路整合所做的努力,也在疫情下體現出來,也是本屆大調查能斬獲三項大獎的最重要關鍵。

 

勝出3關鍵:

  1. 全開放產品平台,快速調整商品組合,滿足資產配置需求。
  2. 透過自動化分析,精準了解客戶需求,提供客製化的理財規劃與服務。
  3. 線上線下全通路布局,貼近客戶需求,打造完整、便捷的生活金融生態圈。

 

TOP