投資趨勢 > 理財投資

大盤熱、急著進場⋯韓國第一股票Youtuber給投資新手的3個心法

2021-03-11
作者: Wazowski

▲韓國第一股票YOUTUBER建議大家進場前,先從選好標的,提高命中率開始。(圖/達志)

沒有標準答案
 
從進入股市的那一刻起,大家一定要記住,在這裡,常識是行不通的。這是我講課時經常說的話,不能用大家的常識去理解股市。

如果觀察一下那些熟悉股票、擁有很多相關知識的人,比如證券分析師、經濟學教授等,會發現他們大多並不擅長投資。即使取得證券投資諮詢師或基金投資諮詢師資格證,也不一定擅長股票投資或基金投資。

我建議大家進場前,先從選好標的,提高命中率開始。我要為那些想了解在學習股票時,如何分階段建立投資組合的新手投資者,做一個簡單的說明。在投資策略中,投資組合要徹底的做好,這是為了在學習股票的同時,能夠一點點的逐步成長。

為了要明確建立起個人的買賣標準和框架,並且減少日後的失誤,必須要養成良好的買賣習慣。沒有投資組合構成和框架的買賣,很有可能會浪費時間。

第一階段,只買單一標的即可

如果第一次炒股,最好只買進一個標的。理由不是為了獲得報酬,而是為了培養集中力。根據我的經驗,如果買進多支股票,就容易疏漏各種資訊,例如該公司的市值、財務報表、事業計畫、線圖的走勢等,於是產生看不懂的情況。但是只買一個標的並集中觀察該標的的話,就能夠記下線圖,線圖的走勢就會映入眼簾。此時應該要專注在這個標的上,仔細的研究一番。因此,剛開始炒股的新手,有必要只關注一個標的。

第二階段,買進十個以上的標的

先買一個標的,對股票的走勢稍加學習之後,再開始真正多買一些標的。當然,買你認為會上漲的個股,十個以上也好,買二十個以上也好。之所以這樣組成投資組合,是為了看到根據市場情況,各標的連動變化的樣子。

應該說,假如在股市中,就只有我唯一買進的那支個股正在跌停板,這樣一來才算走過股市的初生之犢之路。只有經歷過下跌行情,面對股市才能學會謙虛;若是缺乏這種經驗,將會產生無視市場的結果。而如果大量買進各種股票,則可以親眼看到市場下跌帶動整批股票的下跌,和市場上漲帶動整批股票上漲等現象。

我在這個過程中學到了很多東西。例如,原以為是因為我選股能力優秀,選到了會上漲的好股票,但其實只是因為市場景氣正好,才連帶一起漲的。原以為是我的實力,後來我才明白了一個不變的法則:股價會提高,是因為外資和法人資金的供需。

這一系列的過程,得以讓股民了解股市的真實情況。與個人的才能相比,市場的趨勢更為重要。市場情況好,能讓很多個股同步上漲,相反的,如果市場情況不好,投資者所持有的大部分股票都會下跌。透過這些經驗,能夠學習到面對市場的謙遜心態。

第三階段,由五個以內的標的組成

投資股票時,你是否曾有過以下的經驗:不僅仔細查看線圖,也仔細了解公司,買進很多個股後,卻因為市場走勢,而導致無法獲得報酬的經驗?那麼,現在輪到謹慎選擇少數構成投資組合的標的了。

從這裡開始是個人的選擇。我推薦選擇五個以內的標的,來組成投資組合。「如果已經學會了一定程度的篩選標的技巧,就沒有必要保留很多標的。」理由很簡單。因為越是集中在一個標的上,報酬率就越大。越分散,報酬率就越低,帶來的報酬也就越少。因此,如果吸收了一定程度的知識,就應該要提高各標的的投資金額,減少擁有標的的數量。

這樣做還有一個好處,就是在買進時會更加謹慎,因為一旦選中,可能要持有幾天或幾個月。而如此慎重選擇標的時,有一個注意事項:股票中存在行業別和主題領域,持有股票的行業別可以重複,但若是與股價漲跌相關的「主題」則不應該重複。

例如,不久前政府才剛發表有關治療癡呆症的補助金,就有數支股票,包括:高麗製藥(014570),明文製藥(017180),c-tree(047920)等,出現股價上漲的情況。其中,觀察高麗製藥和明文製藥的日線圖,幾乎可以看出其走勢相似。
 

明明就是不同的公司,但從線圖的走向來看卻是高度相似,強勁的上漲時機和缺口上升時機也差不多。組成投資組合的時候,只要注意這樣重複的標的就可以了。股市中相同主題的股票,往往會如前所述,出現同類別一同帶動相似走勢的標的,我認為與其買賣多個這樣的標的,還不如集中於一個標的即可。

建構投資組合,培養觀察市場的眼光

正如前面提到的,新手們不必大量買進個股。重要的是要養成慢慢集中管理一個標的的習慣。如此一來,隨著對股票的熱情逐漸形成,也能培養出對股市的看法。

先這樣買進一支股票之後,下一步再買進多支股票組成投資組合。個股可以只買進一股,或者是買幾股。我們的目的是在這次投資組合建構中,學習到市場趨勢和投資組合的相關性。此外,就像前面所說的那樣,買進主題不重疊的個股。構成方式由個人來決定,可以分產業買進,也可以混合買進績優股和小型股。一次性買進二十到三十支股票,並留意投資組合的狀況。各個證券公司的程式都具有分欄目的搜尋功能,請利用這些服務。
 

像這樣在投資組合中買進多樣的股票,無論是快速變動的股票,或是長時間內都沒有什麼明顯變化的股票都能納入觀察範圍。另外,當市場處於上升期和蕭條期的時候,你將注意到:所有股票的行情會連帶出現類似的走勢。嘗試買進並觀察如此多樣的股票後,以後就能掌握到自己應該買哪種類型的標的,例如:是要買賣績優股、小型股,還是以主題股為主。

選擇是個人的事情,但我相信累積關於股票的多種經驗,是股民自學成長的不變法則。經歷這樣多樣的經驗後,對買賣進行一定程度的整理,然後選擇標的組成投資組合就可以了。

我不推薦組成過多標的的投資組合。標的越多,虧損率就越少,但與此同時,買賣報酬率也就越少。所以請盡量堅持集中買賣少量標的的方式。標的越少,緊張感就越大,買賣中也會更加慎重;相反的,持有股票越多,慎重度就越低,因為對損失的感覺也會降低。

投資組合中沒有完美的正確答案。既然大家為了學習炒股而閱讀這本書,希望能先按照我的建議開始執行。

(本文摘自樂金文化出版《我只買上漲股》)

書名:我只買上漲股:韓國第一股票Youtuber用100張線圖教你看穿主力動向,搭順風車買進下一支300%飆股

作者:Wazowski ( 와조스키 )
譯者:馮燕珠
出版社:樂金文化

TOP