財富人生 > 財訊書房
HOT

買飆股,每天只要10分鐘

2021-03-04
作者: Wazowski

▲要看主力的動向,最簡便的方式是觀察壓力線。突破壓力線,是一個明確的訊號。(圖/Pixabay)

台灣的疫情相對其他國家來說較為緩和,股市表現也表現亮眼,今年大盤還一度出現九年來的高點。處於高點的台股,是否還適合進場呢?情況未明之下,短進短出似乎是更好的選擇。說到短進短出,最簡單的方式就是跟著主力進場,我們就來看看有什麼主力訊號,可以跟隨:

要看主力的動向,最簡便的方式是觀察壓力線。突破壓力線,是一個明確的訊號。

上漲信號!最高價更新!

股價要上漲,最終還是得靠最高價的更新。最高價是指在規定時間內上漲的最高價格。更新最高價的股價將超越之前的價格帶,因此受到許多投資者的關注。一般在更新最高價後會突破壓力線上漲。

線圖上的壓力線指的是之前的高點。高峰時期總是有很多人的成交量是綁在一起的。股票資金被套在高點上的人,在價格上漲前會累積資本,當回到高價時就會盡快獲利了結,因此一般認為買盤很難突破壓力線
以上線圖的上端顯示日線頂圈部分為壓力線。在之後的走勢中,可以看到紅色的箭頭觸及壓力線後價格就會下滑。這是由於無法在圓圈部分的壓力線上賣出,期待進一步上漲的投資者較多脫手的現象。

可以確認這一事實的部分就是下端的成交量顯示窗。從圈起來的部分可以看出,當股價接近壓力線時,成交量往往會高於平時水準。

這是由於股價達到高點後,便會有想要買進股票的人進場。市場中出現了大量買進和賣出,但這時,部分持有者便在此時進行拋售,這股賣壓便形成了阻力。

再爬上一次高點就該賣了

單純地去想,大家投資股票後,如果帳面上出現損失,會是什麼心情呢?大部分人看到虧損的帳戶都感到不安,只要能回本,就會想立即拿回。當然,並非所有人都如此,但大部分投資者確實有這樣的心理。

因此,在股價下跌後,開始重新上漲進入高點時,由於想要回本的投資者大量拋售,會出現無法更新最高價的現象。所以我們應該知道,更新最高價,也就是突破前高點的壓力線到底有多大意義?買進勢頭超過了要拋售的人的拋售量,這意味巨大的買盤進入,可以視為相關股票出現了較大的利多。

看看下面的線圖,再了解一下壓力線的概念。
突破壓力股票上漲

好的股票會突破壓力線,持續更新最高價。刺激股票購買心理,加強買進勢頭的線圖是突破壓力的線圖。像這樣突破壓力線的時候,經常會發生強烈的暴漲。現在就來看看突破壓力線的線圖的特徵吧。
 


 以上述線圖為例,在突破壓力線的時刻,我們經常可以看到它打造出強大的長K 線。理由很簡單,因為正如前面所說的那樣,一旦突破壓力線並更新新高指數,期待進一步上漲的投資人就會大量買進,這是股票買賣中的基本概念。有必要以這個突破時間為基準來攻略股票,這些突破壓力線的個股,對於吸引市場關注,吸引新資金,具有舉足輕重的作用。因此,只要在此期間交易順利,就能在短期內強力上漲,攻克暴漲的股票。那麼,如何攻克突破壓力線的個股呢?可以觀察「突破缺口的當日走勢」
 
突破缺口的當日走勢圖攻略

突破缺口是指今日開盤價較前一交易日收盤大幅上揚。因為看起來間距大了,所以稱為放火(用別的話來說就是上升)。如果股價漲到前高點後出現這樣的巨大間距,那麼該股就有必要立即買進。


 
一般來說,如果股票當天的開盤價格高於前一天的收盤價,代表該股具有利多因素。如果沒有利多消息,可以認為強大的買進勢頭介入其中。如果在此基礎上,股價又是突破前高點並出現缺口,就更有意義了。

這類個股,不妨在股市開盤的上午立即買進。當然,最好是在股價還沒有走高,在剛剛突破壓力線時,上午九點到九點十分之間買進比較合適。

缺口出現,開始突破前高點的個股很可能是當日強勢股,建議把握好機會。

(本文摘自樂金文化出版《我只買上漲股》)

書名:我只買上漲股:韓國第一股票Youtuber用100張線圖教你看穿主力動向,搭順風車買進下一支300%飆股

作者:Wazowski ( 와조스키 )
譯者:馮燕珠
出版社:樂金文化

TOP