話題人物 > 專欄

廖康樾

歷任金融與電商業界高階主管,大學講師,藝術產業顧問,收藏資歷超過20年。

廖康樾:9220萬美元波提切利交易的幕後與藝術市場秘辛

2021-03-04
作者: 廖康樾

▲文藝復興時期大師波提切利畫作「手持聖像盤的青年」,以9220萬美元成交。(圖/廖康樾提供)

大眾還在艷羨蘇富比今年元月28日以9220萬美元成交了文藝復興時期大師波提切利的「手持聖像盤的青年」的當口,彭博(Bloomberg)刊出了一篇針對這筆交易的幕後趣談與市場分析。

據報導:這件珍品是去年11月辭世的房地產大亨謝爾登.索洛的藏品。索洛先生的藝術收藏遠自古典時期文藝復興,近及野獸派超現實主義,乃至更晚近的克萊因、亨利.摩爾、培根,品味宏深雅健,版圖海納百川,包羅萬象。本件作品於四十多年前以130萬美元購入,而今以9220萬元脫手,投報率接近7000%!

彭博追問這些藝術顧問如何估價建議,歸納出兩項標準:一是同藝術家或同時代、同等級、同檔次作品近期成交紀錄。波提切利最近一次在拍場出現是在2013年一幅小品聖母像,尺幅與精美度都比不上這次的作品;2017年在佳士得成交的達文西的「救世主」的真偽迄今仍聚訟紛紜。因此,業界精英們乃訴諸第二項標準:參考美術館與藝術市場共同肯定,聲勢不墜,炙手可熱,行情穩定的頂級藝術家的可流通的最傑出作品行情。例如:傑夫.昆斯(含佣最高成交價創於2019年,9000萬美元)巴斯基亞(含佣最高成交價創於2017年,1.1億美元)

彭博的報導透露了一些值得玩味的藝術市場發展線索:首先,頂級稀世珍品,尤其是博物館級別的藝術創作,市場訂價話語權多半還是掌握在業界專家菁英手上。而這些菁英比較理性。他們所影響的購藏行為與價格還是有跡可循而非有錢就可以任性的;再者,即使是在頂級收藏圈裡,收藏範圍也已經突破過去所謂「系統性收藏」的框架。謝爾登.索洛的藏品縱橫古今不拘流派。就連業界專家也慣於將不同系統、理念、風格、時代的創作綜合對照,徵引估價毫不違和。這趨勢特別值得此間提倡狹窄的「系統性收藏」的業者與實力派藏家再三省思。

據悉:本件作品上拍前已經周遊列國,從紐約出發,至少去了洛杉磯、杜拜、倫敦密呈超級藏家觀覽了,卻獨漏東亞。與其歸咎於疫情阻隔,毋寧看作是拍賣公司有意的策略:先用這件作品創出高價吸引向來忽略西洋古典藝術的東亞藏家的眼球,再順勢推出同時期其他作品期待水漲船高衝業績。君不見:3月25日倫敦蘇富比就要上拍一件15世紀波拉尤洛( Piero del Pollaiullo)畫的青年肖像。這幅肖像,當時正是掛在波提切利的「手持聖像盤的青年」旁邊呢!

TOP