政經時事 > 政治風雲

川普暗示「再戰2024」!路透:保守派挺川民調高達55%

2021-03-01
作者: NOWnews

▲美國前總統川普在保守派峰會CPAC上發表演說,暗示可能會在2024年再度競選總統。(圖/NOWnews)

美國前總統川普(Donald Trump)當地時間週日(28)出席「保守派政治行動大會」(CPAC)發表卸任後首場公開演說。川普再次批評現任總統拜登(Joe Biden)在選舉中舞弊,自己才是2020年大選的勝者,同時表明不會另外籌組政黨,暗示2024可能會捲土重來競選總統。

綜合美國媒體報導,在美國國會1月6日遭到極右派團體闖入後,眾議院民主黨議員對川普再度提出彈劾,雖然彈劾案最後在參議院因未達三分之二定罪門檻,但共和黨內部卻產生嫌隙,參院領袖麥康諾(Mitch McConnell)等人與川普的支持者參議員格雷厄姆(Lindsey Graham)陣營出現意見分歧。

面對內部分裂,川普宣稱「共和黨團結一致」且沒有計畫另外籌組政黨,這是他在過去幾個月與顧問們討論之後得到的結論。「我們不會成立新的黨派。我們已經有共和黨了,它會變得更團結強大。」川普在演說中說道「我們的運動(讓美國再次偉大)是個自豪、努力的美國愛國者運動,而且才剛剛開始。我們終將會勝利。」川普拒絕承認在11月3日的選舉中敗選,並且批評民主黨的領導人在邊境政策上「輸掉了白宮」,川普說道「但誰知道呢,說不定我會想要『三度』打敗他們。」《路透社》報導指出,一項對參與CPAC會議的民調顯示,川普在保守派的支持者中人氣仍然高居不下,55%的受訪者表示願意在2024年的共和黨總統提名初選中,投票支持川普。在川普之後支持度第二高的的是佛羅里達州州長德桑提斯(Ron DeSantis),支持度為21%,不到川普的一半。

在川普不參加共和黨內初選的情況下,德桑提斯的支持度則為43%,其他一同競爭的候選人支持度低於10%。但也不是所有人都支持川普「重出江湖」,民意調查也詢問受訪者「是否支持川普2024投入選戰?」68%的人認為川普應該參選,32%的人則反對或不抱持特定意見。民意調查進研究員麥克勞克林(Jim McLaughlin)認為,對於川普付出共和黨內部要達成共識非常困難,甚至難以獲得七成的認同。

(本文由「NOWnews」授權轉載)

TOP