政經時事 > 焦點新聞

新冠疫苗公費開打10大接種順序納運動員與團隊 自費接種最快5月實施

2021-02-27
作者: NOWnews

▲今日指揮中心進一步補充說明新冠肺炎公費疫苗十大接種順位。(圖/指揮中心)

衛福部昨(26)日公布新冠肺炎公費疫苗十大接種順位,今(27)日指揮中心進一步補充說明,表示類別從九大增為十大,其中運動員、國手都被納入,同時運動員的團隊也一樣納入優先接種,強調為國爭光也要安全。至於自費接種部分,指揮中心表示要等公費開打後兩個月再來評估,預估最樂觀最快可在5月開放給台商或留學生自費接種。


▲新冠肺炎公費疫苗十大接種順位納入運動員與團隊。(圖/指揮中心提供)

指揮中心昨天公布之新冠肺炎公費疫苗十大接種順位,從原本九大類擴增為十類。順位首位是醫事人員、第2為中央及地方政府防疫人員、第3為高接觸風險第一線工作人員,包含國籍航空機組員、國際商船員、防疫車隊駕駛、在港埠需接觸旅客與外籍船員者、防疫旅館第一線人員等。第4為因特殊情形必要出國者,如因外交或公務奉派出國人員、外交人員與外國駐台員眷等、代表國家出國的運動員或選手(運動員新納入)。

第5為維持社會運作之必要人員,如警察、憲兵。第6為機構及社會福利照顧系統人員及受照顧者;第7為維持國家安全正常運作必要人員,如軍人、國安單位人員。第8為65歲以上長者。第9為19到64歲具易導致嚴重疾病的高風險疾病者、罕見疾病及重大傷病者。第10順位為50到64歲成人。

其中運動員部分,指揮中心發言人莊人祥指出,國手們近期可能就要出國去東京奧運比賽受訓,要國爭光因此列入公費對象,至於國手、運動員周邊的相關人員與團隊是否也納入,指揮官陳時中表示「當然」!陳時中表示,他們為國爭光,尤其奧運是國際重要比賽,也是選手一生努力的目標,希望他們在安全情況下去參加,而選手們的團隊也一樣納入優先施打對象。

至於團隊返國要不要居檢?陳回應,根據目前科學證據,還是有必要。而疫苗公費對象,未來開打是否比照流感疫苗分批施打?陳時中表示,優先順序要間隔多久,需看疫苗進來的量與施打狀況,而目前十個對象都還在造冊中,如果有其他需求者,也會討論納入。

莊人祥則說,未來對象是否擴大(如兒童),還是要看採購與施打疫苗的狀況,也會針對臨床試驗結果,逐步擴充18歲以下兒童接種。至於自費疫苗的部分,莊人祥指出,需等公費接種1至2個月後,看現有採購疫苗量以及未來採購量來做配套,等國內疫苗有餘裕,就可以開始討論開放自費接種,目前來看最樂觀的情況下,最快可在5月開放台商與留學生自費施打接種。

(本文由「NOWnews」授權轉載)

TOP