政經時事 > 焦點新聞

美國暴雪效應 泛用樹脂瘋漲,台灣塑化廠上半年營運續看俏

2021-03-01
作者: Money DJ

▲美國暴雪效應,泛用樹脂瘋漲,台灣塑化廠上半年營運續看俏。(圖/攝影組)

美國德州暴雪,導致當地石化廠區停工,石化產品供給出現缺口,推升報價走揚。最新出爐的Platts五大泛用樹酯報價全面上揚,其中ABS報價更來到2400美元(噸),再創歷史新高,法人認為,台灣塑化廠商獲利提升,今年上半年營運續看俏。

目前傳出美國德州石化廠將有約150間,約佔當地廠家數2/3,計畫於美國時間2/25復工,石化產業資深分析師何耀仁表示,這說法目前都還是外部猜測,也有部分報告認為這看法太過樂觀,加上該石化園區管線都是互通,如果不是上下游一起復工,則稼動率拉升也有限,認為生產要恢復正常最快也要到三月中旬。

由於美國德州乙烯產能達3000萬噸,佔全球供給約15%,此次約8~9成產能停工,使下游產品生產亦受限,影響範圍廣泛。

何耀仁強調,石化產業短期受德州暴雪影響,但今年來看,有利因素仍多,從上游原油報價來看,隨著OPEC及俄羅斯等產油國維持減產,加上美國頁岩油產能較正常時期減少約300萬桶,使目前全球油品轉為需求大於供給,有望推升油價走勢,後續若產油國對拉升油價的態度積極,則今年油價上衝80~100美元機會很大,對石化產品報價有利。

法人分析,台塑四寶除了受益於油價上揚、下游需求強勁,產品利差拉升外,今年上半年的庫存利益進補可能也不小,其中,台塑(1301)、台化(1326)今年上半年EPS就有機會衝4元以上。

二線塑化股方面,最新的泛用樹酯報價全面上揚,尤其,PE族群漲幅約一成左右,PP、PS、ABS漲幅達10~12%不等,其中ABS報價來到2400美元(噸),再創歷史新高,此外,PVC漲幅則逾4%。法人看好,華夏(1305)、國喬(1312)、台達化(1309)、聯成(1313)等,今年上半年獲利可維持強勢,有望維持去年第四季強勁水準。

(本文由「Money DJ」授權轉載)

TOP