投資趨勢 > 股市前線

欣興資本支出破270億創新高!相關設備廠今年好旺

2021-02-28
作者: Money DJ

▲欣興電子山鶯廠。(圖/翻攝自Google Map)

欣興(3037)今年資本支出破新高達逾270億元的水準,大手筆的設資將有95%用在載板,且擴充的基地分散在包括台灣的楊梅廠/山鶯廠/新豐廠以及山鶯S1廠火災重建,大陸的蘇州和黃石廠也有投資,對相關的PCB自動化設備廠商、檢測設備廠商、製程廠商等,都可望雨露均霑,相關的廠商包括志聖(2467)、迅得(6438)、群翊(6664)、牧德(3563)、由田(3455)、揚博(2493)以及川寶(1595)等,今年都可望有豐收的一年。

欣興財務部總經理沈再生表示,以目前設備交期來看,下訂單到設備實際導入約要一年的時間,而新的產能預估要2022年才會開出,若考量到量產前還需要設備驗收、調校以及驗證的時間,今年應該就會是欣興設備供應商大量交貨的開始。

欣興今年的資本支出逾270億元,新產能今年開始生產的為蘇州廠以及新竹廠區,但主要的新增產能會是明年,包括楊梅和山鶯廠,而今年受火災重建的S1廠區則會在明年下半年產能開出。

欣興楊梅廠是與合作夥伴的專案投資,該廠總投資額280多億,產能明年開出,山鶯廠也是明年開出,至於受火災影響的S1廠,預計會佈局CSP以及ABF的載板,火災重建預估投資100億元,重建後的工廠會在明年中開始試產。

除了ABF的擴產,在BT部分,沈再生表示,BT在5G時代來臨之下,不只需要用薄板、更需要厚板,所以舊廠也要投入資本改建,要花大錢來改建才會有競爭力,不然用舊產能不能生出新產品,所以對BT載板的投資也是相當積極。


而在國內相關的PCB設備廠商來說,今年也都可望迎來好年,營運可望突破過去高峰,業者表示,今年的訂單熱絡,指標廠商包括主要生產曝光機、壓膜機等設備的志聖;自動化廠商迅得以及群翊今年訂單量也大幅成長;檢測設備廠商由田、牧德今年也樂觀看待,今年營運成長可期。

(本文由「Money DJ」授權轉載)

TOP