政經時事 > 焦點新聞

拜登將簽行政命令 審查半導體、電動車電池等4項關鍵供應鏈

2021-02-25
作者: 鉅亨網

▲傳拜登即將簽署行政命令,審查半導體、電動車電池等4項關鍵供應鏈。 (圖/鉅亨網)

外媒報導稱,美國總統拜登將於美東時間周三 (24 日) 下午簽署行政命令,對半導體在內等關鍵產品的全球供應鏈進行審查,致力於解決近期困擾全球的晶片缺貨問題。

路透社引述美國政府官員稱,拜登將於周三下午 4 時 45 分簽署行政命令,要求對半導體晶片、電動車高容量電池、稀土及藥物 4 項關鍵產品供應鏈,展開為期 100 天的審查作業。

其中一位政府官員表示,政府試圖釐清美國企業是否在上述產業中過度依賴海外供應商,尤其是中國,並著重在限制部分材料進口,同時對國內工人進行培訓,以增加國內生產

然而,這只是美國政府正在研究的一系列風險之一。最新行政命令還將對國防、公共衛生、通訊技術、運輸、能源和食品生產 6 大領域進行為期一年的審查,一旦在關鍵產業發現重大風險,美國政府積極推動供應鏈轉移,將供應商自中國等競爭對手國家,轉移至本土或其他盟國。

(本文由「鉅亨網」授權轉載)

TOP