投資趨勢 > 股市前線

5G布建規模逾1兆美元!10檔網通優質股,今年分3階段收割

2021-02-24
作者: 尚清林

▲穩懋董事長陳進財表示,穩懋正在全球5G發展的浪頭上,業績將持續大躍進。(圖/攝影組)

美國總統拜登上任,將增加數位網路基礎建設投資,台股也將是受惠者。國泰投信ETF團隊主管鄭立誠指出,美國「數位網路的基礎建設」,不管是偏遠地區的網路建設,或促進網路加速、增加各州網路基礎建設的融資補貼等,規模可望達到1兆美元以上。

重點是,這不僅是拜登所代表的民主黨主要推動的議題,早在川普所屬的共和黨時代,5G的基礎建設就已經是重要工作。換句話說,以5G布建為主軸的數位網路基礎建設,是一個各方都極力推動的長線商機。

台灣獲列5G乾淨網路清單

為什麼「數位網路的基礎建設」將讓台灣科技產業成為最大受益者?國泰台灣5G+ETF經理人蘇鼎宇表示,5G是各類新科技服務資訊傳輸的骨幹,也是資訊高速公路的基礎,各國政府都想在此領域取得領先。川普時代,美國因為擔憂許多5G專利權及通訊設備等優勢被中國掌控,全面展開封殺華為。雖然現在是拜登主導5G通訊,但這場5G競賽才剛剛開動而已,「去中化」這條路已經不可能回頭,在這種情況下,身為美國科技業供應鏈盟友的台灣,在這一回「數位網路的基礎建設」,可望上演半導體大爆發的2.0續集版。

法人報告指出,去年4月,川普政府為了徹底防堵中國華為在世界各國5G的滲透,當時的美國國務卿蓬佩奧公布5G乾淨網路計畫,鎖定的對象包含乾淨營運商、乾淨商店、乾淨行動應用程式、乾淨雲端、...


閱讀全文

TOP