投資趨勢 > 股市前線

太陽能、電動車...決勝二兆美元卡位戰 11檔綠能概念股商機報到!

2021-02-23
作者: 劉志明

▲元晶董事長廖國榮率先擴大產能,將掌握太陽能產業復甦商機。(圖/吳尚哲攝)

美國總統拜登預計要花兩兆美元推動綠色新政,給了全球太陽能與電動車產業大成長的夢想,也成為全球大部位資金布局的焦點。

近期全球4大石油化工品牌法國道達爾(Total)宣布,將斥資25億美元收購全球最大的太陽能開發商印度Adani綠能的2成股權,規畫在2025年以前,再生能源發電達到350GW的目標,約當台灣太陽能發電量計畫20GW的17.5倍。

全球首富、特斯拉執行長馬斯克也認為,公司下一個殺手級產品將是太陽能屋頂業務,去年第4季的裝置量較第3季增加兩倍多,今年成長更驚人。馬斯克預測,太陽能和儲能業務的增幅,今年將超過電動車市場。

德、日退出太陽能市場 台灣崛起

國際巨擘紛紛配合拜登政策前進太陽能市場,法人預估,去年全球太陽能裝置量約127GW,今年有機會提升到150到160GW;尤其是過去太陽能產業暨生產設備大國德國與日本,近幾年因為環境不佳,紛紛退出市場,現在只剩下中國與台灣的廠商有量產太陽能模組能力,在拜登推廣太陽能裝置的政策下,中國可能取得上游太陽能晶圓等原料的商機,但中下游晶片與模組廠,台灣廠商反而有機會搶得商機。

贏三富執行長楊啟宏指出,台灣太陽能廠經過去年第4季與今年第1季淡季報價修正後,農曆年後有機會進入新一輪太陽能模組缺貨漲價潮。去年台灣原定裝置量6...


閱讀全文

TOP