政經時事 > 焦點新聞

拜登批准 德州進入重大災難狀態

2021-02-21
作者: 鉅亨網

▲拜登批准德州進入重大災難狀態,德州連日暴雪天災已導致水電系統癱瘓,民生經濟嚴重受創。而許多廠房皆因停電無法生產,暫時停工,更加劇晶片缺貨荒。(圖/鉅亨網)

據《彭博社》報導,美國總統拜登 (Joe Biden) 週六 (20 日) 批准德州進入重大災難狀態,因德州正在經歷史上最強的暴雪天候。

德州的暴風雪天災,已使得 2 成煉油廠生產停擺,市場估計大型煉油廠將持續 2 至 3 週的停工,而除了寒流破壞煉油設備外,德州水電供應恢復緩慢也是一大隱憂,此困境恐導致德州墨西哥灣沿岸煉油廠停擺期間拉長。

另外,車用晶片大廠恩智浦 (NXPI-US)、英飛凌以及記憶體大廠三星奧斯汀的廠房皆停電無法生產,加劇晶片缺貨荒的情況。

三星發言人 Michele Glaze 表示,奧斯汀能源通知三星廠房須斷電停產後已逐步暫停所有產線,並針對生產中的設備和晶圓採取安全防護措施以防損壞,未來一旦恢復供電將恢復生產,不過何時能復工仍為未知數。

三星是全球最大記憶體晶片製造商以及第二大晶圓代工廠,奧斯汀的廠房是其半導體業務中重要的生產基地,此前三星正評估奧斯汀擴廠計畫以加強其於半導體產業的地位。

暴雪天候也對汽車製造廠也造成了嚴重破壞,福特 (F-US)、通用、豐田等車廠紛紛宣布關閉多處廠房。

福斯汽車已於週四、週五關閉墨西哥的部分廠房暫停生產,奧迪與通用汽車 (GM-US) 墨西哥錫勞廠也傳出停工災情,通用表示,德州、田納西州與肯塔基州的 3 個廠房都將縮減輪班班次。

此外,日系車廠豐田和日產也遭受波及,豐田的德州廠周五將停工,密西西比州和阿拉巴馬州廠將於周四調整輪班班次,日產汽車在田納西州和密西西比州的工廠也將暫時停工。

(本文由「鉅亨網」授權轉載)

 

TOP