企業動態 > 金融風雲

10檔殖利率逾4%!抓住金融股新枴點 存股族這樣下手

2021-02-22
作者: 涂憶君

▲雖有壽險議題,國泰金控營運仍穩健。(圖/吳尚哲攝)

「為什麼金控業2020年大賺3790億元,創下歷史新高,但股價卻沒太大動靜?」、「為什麼有人說壽險業的配息會愈來愈少?」、「為什麼低利率會影響銀行股的表現?」台股都一度攻上1萬6了,但金融股卻還在低檔遊走,使得不少定存族不免信心動搖,紛紛質疑金融股怎麼了?

6類金融股大不同 銀行獲利穩健

挾著低波動、高殖利率的特性,金融股一直都是全台投資人最愛的「定存股」。不過,當壽險業出現接軌IFRS17(國際會計準則17號公報)、銀行業利差緊縮之際,存股族更應好好釐清各類金融股的投資價值,才有機會在金融股中淘金。

投資人時常談及的「金融股」其實只是一個大分類,再向下分類範圍極廣,統計上市櫃金融股,最起碼有金控、銀行、壽險、產險、證券、期貨股等6大類。另外,還有零星的再保、保險經紀、票券公司等,每一種類型的金融股都有不同的關注重點。

就銀行股來說,主要關注的是「利差」和「手續費收入」兩大收入來源。2020年,全球受到武漢肺炎疫情衝擊,各國貨幣大寬鬆,...


閱讀全文

TOP