話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

謝金河:讓我們乖乖地再當一次好學生

2021-02-28
作者: 謝金河

▲(圖/取自謝金河臉書,以下同)

我在臉書上發表在正心中學求學的記憶,同學們在劉賢武的召集下,在我北上的中午,於正心中學校友會理事長徐飴鴻先生的台灣咖啡莊園餐敍,徐理事長特別請來有米其林資歷的吳承軒先生為我們設計料理,他的烤豬,鮭魚,鴨胸,烤蝦及一鍋薑母鴨都做得很好,也許很快會變成雲林有名的特色料理餐廳。大家一邊喝上等好咖啡,品嚐美食,在咖啡莊園渡過一個美好的下午。

一生影響我最大的中學導師洪碧玉老師特地從高雄北上,大家圍繞著老師,回首過去近半世紀前的往事。
老師說當年我昏倒的往事,他說當天我沒有吃早餐,在升旗典禮的時候,以九十度直接倒下去,她驚嚇地送我到醫院縫傷口,她說我很勇敢,含著淚水,沒有叫出來!

她說我們班叫齊班,是正心中學有史以來唯一的男生班,正心中學的班別從正心誠意修身齊家治國排列,通常齊家治三班是女生班,那時候,女生班隔了一條「愛河」,男生不得跨越。她說她來帶我們班的時候,從一年級到二年級,齊班的成績都殿後,有好幾次,學校想把齊班打散,併入別的班,她一直反對,把齊班保留下來,結果,這個正心中學史上唯一的齊班男生班在初三以後大放異采。

在高中聯考有很多人考上建中,南一中及台中一中。後來我們班上有三人考上台大醫科,還有一位從台北來的袁賢銘,從建中到台大電機,現在是交大名教授,他是當年班上的天才,他住校,但沒有人看到他在學校讀書,每次考試都是第一名。還有一位高有志,到了高三成績一飛沖天,名字列前往矛考入台大醫學院。我一路困知勉行,力爭上游才上岸,讀初中的時候,現任國泰金控總經理李長庚坐在我的前面。

洪老師帶了我們這一班三年,後來到高雄道明中學任教,我們是她在正心中學最親的學生,她對每個同學當年的往事如數家珍,這一天,大家好像回到半世紀前聽老師上課,大家一起話當年。我印象最深刻的是,有一年洪老師帶領大家去溪頭郊遊,她講鬼故事給我們聽,聽完很多同學不敢上廁所⋯⋯,大家在徐飴鴻理事長的咖啡莊園,聽老師細說童年往前事,這是我今年春節回鄉之旅最美好的記憶!看到同學們有的近半世紀沒見過面,大家的容顏都有些改變,這個半世紀同窗情誼,也真的不容易!

TOP