話題人物 > 專欄

買疫苗中國來攪局?陳時中首證實:500萬劑BNT疫苗被喊卡

2021-02-17
作者: NOWnews

▲衛福部長陳時中今(17)天受邀上廣播節目,談論疫情最新情況。(圖/NOWnews)

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中,今(17)天早上受邀上廣播節目,細談國內疫情最新情況,其中針對新冠疫苗購買進度,陳時中也首度鬆口承認,因為相關政治因素干擾,先前原本已經要到手的500萬劑BNT疫苗生變。

陳時中提到,疫苗相關訊息不能揭露太多是因為他很擔憂外力介入,主持人追問是否是指中國大陸,陳時中先是笑了笑,然後回答:「很多種可能性」,他承認,很擔心政治上的壓力、怕生變,他坦言,之前有直接跟BNT談,那時候新聞稿都準備好了,要購買500萬劑的疫苗,但是「有人就不希望台灣太高興」,陳表示,當時已經最後一步了(只差簽約),但最後還是被迫喊卡。

主持人追問,為什麼被從中攔截?是否台灣有人故意破壞?陳時中回應,他認為台灣有人破壞可能性不高,有些人會講一些周圍的話,有點打亂我們的佈局。陳時中提到,上海復星保護商業利益,是無可厚非,雖然我們很擔憂,確實也發生這些事情(被攔截),但這也讓我們要更小心。
細談與BNT接洽疫苗過程,陳時中提到,他本來以為都差不多了,但是因為沒有完全把合約簽訂,所以當時大家問他他沒講,因為怕有變化,他也強調,一般國際來往很少在最後換約的時候停下來,因為其實內部細節各方面,已經都經過各自法律專家看過,只差最後換約簽名生效。對於BNT拒絕簽約的理由,陳透露,有兩個理由,一個是說內部有意見,一個是關於國際疫苗分配,所以他們需要再等等。

(本文由「NOWnews」授權轉載)

 

TOP