政經時事 > 焦點新聞

WHO估武漢爆疫恐更早更廣 前年12月已出現13種病毒株

2021-02-15
作者: NOWnews

▲世衛調查小組主席安巴雷克為2月初赴中國武漢考察疫源的專家之一。圖為他本月9日在中國出席調查結果記者會。(圖/NOWnews)

世界衛生組織(World Health Organization, WHO)近日派往中國武漢調查新冠病毒起源的研究團隊,日前已排除病毒是由實驗室外洩的可能性,不過關於當時武漢的真實疫況,有團隊專家事後接受美國媒體採訪時表示,2019年12月於武漢爆發的新冠肺炎,其疫情範圍可能比先前知道的更廣泛,傳播時間也更早,並發現當時已有13種不同基因排序的新冠病毒在當地出現。

根據《CNN》報導,世衛調查小組主席安巴雷克(Peter Ben Embarek)14日接受其專訪時表示,有跡象顯示武漢於前年12月爆發的疫情狀況遠比之前所想的嚴重,可能有超過1000人染病,但中國告知世衛專家的數字是,在前年12月武漢有174起確診案例,其中100例是經實驗室檢測證實確診,另外74例則是根據病患表現的症狀所作出的臨床判斷。

▲▼世衛專家小組於2月初赴武漢,拜訪了華南海鮮市場、武漢病毒研究所(實驗室)、湖北省動物疾控中心等地點。(圖/NOWnews)


 

安巴雷克擔心,早期會被醫師發現的病患,症狀應該都是比較嚴重的(15%),其他多數則屬於輕症甚至無症狀,這意味著可能早在前年12月,武漢就已有超過1000人染上新冠肺炎。雖然安巴雷克不願太快就下有關病毒早已擴散的結論,但已緊急要求索取武漢當局之前拒絕提供的部分原始數據,包含數十萬份的血液樣本。報導並指出,此次中國行研究團隊還發現,早在2019年12月,關於這種新冠病毒就已有約13種不同的基因序列,有部分病例來自華南海鮮巿場,但也有部分病例與華南海鮮市場沒有關聯,如果能配合更多病人資料進行更深入的調查,或許更能掌握當時爆發的時間和地理分布,希望後續若還有機會,能盡快重返武漢再度調查。

(本文由「NOWnews」授權轉載)

TOP