財富人生 > 財訊嚴選
HOT

獨到的品鑑哲學 酒廠品牌製造機:台灣唯一父子檔Keeper 只賣純粹好酒 堅持自然原味

2021-02-04
作者: 廣告部企劃製作

▲台灣唯一、也是全球少有的父子檔Keeper-張揚名與張聰均(Jim)父子,雙雙拿下蘇格蘭雙耳小酒杯執侍者(Keeper of the Quaich)殊榮,以及法國干邑市長頒發的榮譽貢獻獎。(圖/常瑞貿易 提供)

在烈酒的世界,蘇格蘭威士忌以其豐厚的韻味,及獨特的果香、煙燻、泥煤、堅果等豐富且多樣化的口味吸引全球愛酒人士的味蕾。根據蘇格蘭威士忌協會(Scotch Whisky Association)於去年發佈的年報指出,2019年蘇格蘭威士忌出口總額,台灣排在全球第4位,高達546億新台幣,是全球十大市場中成長最快的。

台灣在全球威士忌市場中占有舉足輕重的地位,讓各酒廠開始越來越重視台灣,許多品牌不僅會選擇將台灣作為新酒款上市的首發國家,也會依據台灣人的口味喜好,量身訂做獨家在台灣上市的酒款。

獨到的原酒哲學 撼動台灣烈酒市場版圖

台灣自1992年開放洋酒進口,之後10年市場上幾乎都是調和式威士忌(Blended Whisky),特別是皇家禮炮獨領風騷,包括干邑也都是調和的。成就台灣單一麥芽威士忌盛世的背後推手,正是有「原酒教父」稱號的常瑞洋酒董事長張揚名。

張揚名是台灣自開放洋酒進口後,最早開始銷售年份單桶威士忌的人,也是艾雷島(Islay)地區的布魯萊迪(Bruichladdich)酒廠在2000年開始做無冷凝過濾,不加焦糖、穩定劑的重要推手。艾雷島產區的蒸餾廠生產的威士忌,以具有最厚重泥煤煙燻味以及海洋風味聞名全球。

 台灣唯一父子檔Keepers 只賣純粹好酒堅持自然原味 

台灣唯一、也是全球少有的父子檔Keeper就是張揚名與兒子Jim,雙雙拿下蘇格蘭雙耳小酒杯執侍者(The Keepers of The Quaich)殊榮,以及法國干邑市長頒發的榮譽貢獻獎。Jim為現任常瑞精品洋酒總經理,舌頭的敏銳度極其之高,他說:「早期常瑞也進口英國皇室專用的瓶裝水,從小就能盲品出不同品牌水的味道,14歲就赴布魯萊迪酒廠學習,自此不斷精進。」他憑藉自己對蘇格蘭威士忌的獨到見解、對台灣市場的本地認知與在美國多年學業上習得的商業嗅覺,Jim在25歲就獲得Keeper身分,成為當時全世界最年輕的Keeper

常瑞早期自1995年即著手單桶原酒的裝瓶事業,包括Bowmore1966Bruichladdich1966Bunnahabhain1966Springbank1967Macallan1967Strathisla1967、難得一見的Longmorn1969等,甚至是已關廠轉型的Port Ellen1973…,張揚名娓娓道來每一瓶已絕版的陳年單桶原酒。Jim說,當時根本沒有人做單桶原酒,張揚名因此收藏了許多全球唯一的單桶年份酒,公司酒窖裡猶如一座單桶原酒博物館,收藏的每一瓶酒都有一段引人入勝的故事。Jim也建議初品威士忌的消費者,可選擇蘇格蘭艾樂奇單一純麥這款威士忌,好品好入門,而且常瑞每月都有不同的品酒會,會帶領大家享受舌尖上的美味,同時也來一場酒文化的歷史之旅。

▲兩種顏色的威士忌: 一樣的年份,不同桶型。台灣消費者普遍刻板印象,總以為顏色越深越好,其實不然,一定要親自品鑑、感受香氣與舌尖變化。

說到對原酒的熱愛,從兩父子的眼神中能真切感受到,他說:「一路以來都堅持沒有冷凝、不加水、沒有調色,完全是酒液的自然原色;更覺得經營理念應重「善心、善念」,就是以此理念堅持原則,所以常瑞有很多有名、有聲望的客人,來這裡找純酒。」常瑞收藏的一號單桶(Bottle number One)超過千瓶,在這裡有許多珍藏、稀有年份的干邑、威士忌,客人來到這裡一定能找到適合自己的酒款,更讓人津津樂道的是,舉凡張揚名代理的酒廠,往往旋即被大廠併購,包括: LittlemillBruichladdichLoch LomondGlen Scotia等。名符其實是酒廠的品牌製造機,短短三年內創造了班尼富(Ben Nevis)、艾樂奇(The GlenAllachie)酒廠傳奇。

▲利豪年份干邑1950-1989年,可接受客戶訂製專屬年份原酒裝瓶

什麼是單一麥芽威士忌?

單一麥芽威士忌(Single Malt Whisky)是只用發芽大麥為原料、來自單一酒廠製造,以橡木桶熟成超過3年以上的威士忌。實務上調酒師常會根據需要,以酒廠生產的不同年份酒桶裡取出的威士忌混合調製再裝瓶銷售。瓶籤上標示的年份,是來源酒桶中熟成時間最短的威士忌酒桶年份。

干邑白蘭地中的極品—單一年份原酒干邑

干邑白蘭地(法語:Cognac),是指在法國干邑地區生產的白蘭地。大部分的干邑白蘭地由白玉霓葡萄釀造,且必須以銅製蒸餾器雙重蒸餾,並在橡木桶中密封釀製2年,才可稱作干邑白蘭地。法國政府對於干邑白蘭地的等級標示有一定的規範,市售的干邑白蘭地中,年份10年以上即可標示為「XO」(Extra Old),更高年份則還有單一年份(Vintages)可供選擇。

【酒後不開車 安全有保障】

相關文章

TOP