話題人物 > 人物

以程式改變城市!新北市五大策略做法 務實推動2030智慧城市

2021-02-03
作者: 廣告部企劃製作

▲新北市研考會主秘 曾招雄(圖/攝影組)

新北市設有29個行政區,土地面積超過2,052平方公里,共有逾4百萬名市民,身為台灣最大、人口最多的城市,新北市長侯友宜立下簡政便民、行動治理、智慧城市等三大施政重點,落實科技應用,更鎖定大數據、無人機、5G基礎建設、新北幣與資訊安全等五大策略做法,持續導入科技創新,鎖定2030年,用程式將新北市打造成一座安居樂業的智慧化城市。

內外超前部署 導入科技防疫 

2020年初開始,全球受到新冠肺炎疫情影響,新北市導入科技防疫超前部署,落實對內(市府同仁)與對外(一般民眾)的科技防疫工作。新北市研考會主秘曾招雄分享,市府改變原本以指紋機刷指紋打卡的方式,改採Beacon無線感應技術,同仁只需以手機就能打卡,落實零接觸防疫。

在公文電子化的腳步上,新北市在台灣已經居於領頭羊地位,去年因應疫情持續升級,所有公文已可100%線上化,會議也善用視訊方式進行,落實行動治理、降低接觸風險。因應在家辦公需求,同仁居家電腦環境迥異,新北市將相關系統設定繁雜過程簡化、製成懶人包,協助市府同仁在家輕鬆完成安裝。

新北市政府早已推出「雲端證件包」創新服務,在2019年榮獲第二屆數位服務創新獎(DTA Awards)「開放數位政府類-數位政府」優選。在疫情期間雲端服務需求量大增,新北市民只要完成身分認證後,數百項申請內容皆可線上完成,若有個別詢問需求,也能夠透過線上智慧客服獲得解答。為了助攻疫後經濟,新北市經發局還協助許多在地廠商數位轉型、販售防疫設備,去年累計線上交易金額高達4億元!

把握疫情時機 開放場域數位轉型

新冠肺炎疫情是危機亦是轉機,驅動社會數位轉型。新北市政府在去年疫情期間持續開放場域,鼓勵企業將各項科技應用落地驗證,曾招雄說明,去年由於疫情造就防疫環境,新北市分別進行三項場域驗證實例。首先,在資訊中心架設面部辨識與溫度量測設備,在辨識訪客身分同時進行溫度量測,即使配戴口罩依然能夠擁有超過90%的精準辨識度,確保防疫滴水不漏。

我國兒少法已明定托嬰中心應裝設監視錄影設備,為了避免影像資料疏漏造成日後調閱困難,新北市創全台之先打造公托監管雲,採行集中管理機制,將公托中心每日的錄影資料傳送到雲端專屬系統,保存期間為法規規定的30天,如果發生事件必須調閱畫面時,從雲端就可以直接搜尋到影像。平台系統還會在資料傳輸不完整時及時告警,避免監視器故障或檔案傳輸過程漏失,幫助管理者在第一時間抵達現場查看設備,及早確認修復。

第三個場域驗證實例則是新北幣的測試發行,只要新北市民使用新科技設備或參與相關活動,就能夠累積新北幣,多元應用於折抵場館、活動中心費用,未來還將結合健康幣,鼓勵市民在運動中心使用設備時折抵費用,率先推動科技生活化,更可以達到運動效益!

科技領航蛻變 2030智慧化城市

科技不僅帶動各項創新,也將領航城市的蛻變!新北市已許下宏願,於2030年躍升成為一座安居樂業的智慧化城市!曾招雄分享,展望未來,新北市擘劃智慧城市藍圖願景,鎖定大數據、無人機、5G基礎建設、新北幣與資訊安全等五大策略做法。

新北市將創建大數據中心統整跨局處資料,有助於未來資料分析比對與深化應用;由於各局處室已陸續採購無人機執行業務,新北市今年將建置無人機隊管理系統(UTM),發展如同民航機一般的管理平台,不僅引導無人機相互支援,更可連結3D GIS電子地圖系統,未來只需在資訊中心排程,就能遙控無人機隊的工作任務。

因應5G快速發展,未來所有5G應用都必須奠基於基礎建設,其中最重要的就是集所有感測器於一身的智慧燈桿。新北市已經向全球先驅北歐國家取經,並與中央標檢局合作,研訂新北市智慧燈桿標準並制定草案,預計今年先行架設測試,持續滾動修正相關規範與標準。

新北幣於去年測試,今年將擴大推動,落實在市民每日日常的生活需求,提升普及率和使用意願的誘因。此外,隨著資訊發展進步、萬物聯網的現實,資訊安全更顯重要,曾招雄指出,資安一向是新北市特別重視的項目,今年更將成立資安驗證實驗室,將資安工作超前部署,從被動提升為主動,檢視確保新北市各機關設備與資訊措施符合資安規範、完善守護民眾隱私權。

對於新北市與新北市民而言,科技應該落實到每日的日常,新北市府善用科技助陣,引進各式先進智慧資源,落實五大策略作法,在2030年用程式將新北市打造成一座安居樂業的智慧化城市!

★相關文章:善用智慧科技 全方位優化市政 侯友宜翻轉新北市
★相關影音:老謝V.S.侯友宜 新北防疫重點大公開|財訊狠會講

TOP