政經時事 > 焦點新聞

防疫有成!彭博:台灣去年GDP有望超越中國 30年來首次

2021-01-29
作者: NOWnews

▲由於防疫有成,加上近來半導體、晶片短缺,凸顯台灣產業地位,有外媒分析,2020年可能是30年來,台灣經濟成長首度再次超越中國的一年。示意圖。(圖/NOWnews)

新冠肺炎疫情爆發以來,台灣的防疫表現多次在國際社會贏得讚賞,加上近來半導體、晶片短缺,凸顯台灣產業地位,有外媒分析,2020年可能是30年來,台灣經濟成長首度再次超越中國的一年。

根據《彭博社》報導,由於疫情控制得宜,台灣並未如其他國家一般,必須採取嚴厲的封鎖措施才能圍堵疫情,雖然經濟不可避免遭受一定衝擊,但並未陷入停滯,企業、學校等也大致維持正常運作,儘管無法出國,不過國內旅行反而有機會逆向成長。

再者,由於疫情刺激手機、半導體、伺服器設備等電子產品的需求,台積電、鴻海等科技公司業績飆漲,2020年的收益都有望創紀錄。根據經濟學家的調查,以中位數估算,台灣去年GDP成長為2.55%,而中國則是2.3%。

法國外貿銀行(Natixis SA)經濟學者吳卓殷(Gary Ng)表示,台灣2020年出口貢獻GDP成長的60%左右,而從台積電的資本支出計畫來判斷,短期內也幾乎沒有放緩的跡象,因為「半導體需求永遠存在,沒有人能取代台積電」。

不過《彭博》的文中也提到,雖然台灣2020年的經濟成長有望超越中國,可由於北京強力控制疫情、祭出一連串財政和貨幣刺激措施,成功讓中國去年第4季的成長回升到大流行前的水準,所以台灣優於中國的經濟表現,不排除是短暫的;經濟學家們預估,2021年,中國的GDP可能就會反彈至8.4%,為2011年以來最快成長率,台灣則預計成長3.7%。

(本文由「NOWnews」授權轉載)

相關文章

TOP