政經時事 > 焦點新聞

全球車用晶片荒 王美花急找「這3家」晶圓大廠吃便當

2021-01-27
作者: NOWnews

▲經濟部長王美花邀集國內晶圓大廠,就車用晶片全球缺貨一事,徵求業者的意見。(圖/NOWnews)

經濟部長王美花今(27)日中午邀請台積電、聯電、世界先進等國內主要晶圓代工廠代表「吃便當」。據瞭解,王美化是為了全球車用晶片大缺貨,導致美國、日本、德國等國家向台灣求援,因此邀集晶圓大廠交換意見。

自去年下半年以來,全球車用晶片便傳出缺貨的消息,到了今年一月,包括美國、德國、日本等汽車大廠都紛紛要求台灣增產,甚至德國經濟部長Peter Altmaier直接發函予行政院副院長沈榮津及王美花,要求提高晶片供應量。

王美花25日致電台積電,盼能優先提供車用晶片給汽車電子客戶;台積電則回應,這對公司而言是首要考量,台積電會持續與汽車電子客戶緊密合作,支援其產能需求。

王美花今天邀請台積電、聯電、世界先進等國內主要晶圓代工廠的代表「吃便當」,了解市況,並傾聽業者需求,看政府能提出何種協助。

(本文由「NOWnews」授權轉載)

TOP