投資趨勢 > 股市前線

外資回頭愛台股!中型潛力股接棒 工具機帶頭衝

2021-01-28
作者: 劉志明

▲外資看好上銀業績回溫,回補力道強。(圖/吳尚哲攝)

去年台股大漲2735點,漲幅達22.8%,外資卻是大賣超的輸家,不過去年11月起,外資轉為買超台股。大展證券投顧總經理賴建承表示,在台積電、聯發科、台達電以及鴻海等權值股大漲之後,資金會外溢到今年產業成長不錯的中型股,若從去年12月起算,台灣中型100成分股確實也開始獲得外資的重視。

外資首先買超台灣工具機龍頭股,例如上銀與亞德客。凱基投顧研究部指出,上銀去年第4季營收優於預期,年增53%,歸因於工具機與汽車訂單復甦,以及半導體資本支出和5G相關需求不墜。上銀集團總裁卓永財表示,訂單能見度看至5月,今年上半年業績可望逐季成長,公司在產品價格調漲以及歐美訂單回溫帶動下,營收與獲利仍有上檔空間,法人已經預估,上銀股價有機會挑戰500元。

電子仍是重心 聚焦漲價題材

亞德客則是中國氣動元件第2大廠,由於9成營收來自中國,中國財新製造業採購經理指數從10月的53.6攀升至11月的54.9,12月也保持在53以上,顯示中國製造業景氣狀況持續復甦;此外,亞德客也開發滾珠螺桿等全新產品,將瓜分上銀、直得、全球傳動在中國的相關市占率,法人估計,公司今年每股淨利挑戰30元,股價將站穩1100元。

其次,外資買超的中型企業,電子股絕對少不了,並聚焦在漲價題材。

半導體製程加速演進,有利...


閱讀全文

TOP