投資趨勢 > 股市前線

財報季來到!Apple、Intel、特斯拉等牽動美股後市,關注各家公司透露的Q2營運情報

2021-01-26
作者: 畢德歐夫

▲本周是一連串大公司要公布財報的日子,股價在之前往往會先沉靜一陣子。(圖/畢德歐夫提供)

上週是科技股表現的一週,其他股票大多平平沒反應,本周是一連串大公司要公布財報的日子,股價在之前往往會先沉靜一陣子,除非有內線流出,才會提前偷偷反映,這種情況比較容易在淺碟型市場或中小型股票發生。

但在美股,監管比較嚴格,比較少看到這種情況。

備受矚目的蘋果(代號:AAPL),在週三盤後即將公布12月止的2021會計年度Q1財報,受惠於新iPhone12系列的強勁表現,以及遠距辦公與教學趨勢推升Macs和iPad的需求成長,市場看好蘋果(代號:AAPL)營收將首度超過1000億美元。

華爾街預期蘋果第一季平均營收將達到1025.4億美元,預估年成長11.6%,平均每股盈餘為1.41美元,也會超過去年同期的1.25美元。

iPhone業務營收則預估達到595.8億美元,預估年增近7%,iPad營收為73.8億美元,Mac營收達到86.3億美元。服務業務營收上升至151.7億美元,穿戴式設備、家居等配件營收為114.9億美元,預估比去年同期提升。

支援5G的iPhone 12系列可說是近5年來最成功的產品,隨著新手機規格提升,將提高手機平均單價(ASP)並幫助蘋果獲利提升。

▲上圖為蘋果日線圖,近來走勢強勁,準備過前高。

iPhone 12的升級周期將持續推動蘋果今年獲利成長。未來隨著Fitness+等新服務推出,軟體與訂閱服務將維持成長趨勢,而Mac、iPad和穿戴式設備也將持續貢獻營收。

從股價走勢來看,近來買盤不斷,把股價推升準備過新高,對於一家市值超過2.3兆美元的大公司來說,這要很多的資金才能推的上去,也象徵的趨勢依舊多方,並未改變,也因此大盤維持高檔盤整,沒有走弱。

另外則是已經公布的IBM(代號:IBM)與英特爾(代號:INTC),兩家公司在上周五紛紛重挫,前者跌幅逼近10%,後者9%。

IBM財報不佳,轉型不順,未來持續走空不變,另外英特爾(代號:INTC)則是大家預期落空,認為晶片會外包給台積電(代號:TSM),結果沒有如預期的發生,這也讓台積電股價做了些微的回檔,不過未來新任CEO走馬上任,新的政策到底會怎樣?

我們拭目以待。

財報周的每日行程表

▲上圖為1/25週一重要公司財報公布


▲上圖為1/26週二重要公司財報公布


▲上圖為1/27週三重要公司財報公布


▲上圖為1/28週四重要公司財報公布

財報周前多做多錯,不作壓寶動作,靜待財報公布結果再做比較大的決策,這會是比較好的做法,提供資訊給大家參考,祝你們都操作順心,投資順利!

喜歡文章可以分享給更多朋友閱讀,謝謝你們的支持。

沒什麼人可以一直準確預測財報,與其追求50%的勝率,或許可以試著等財報出爐後再來解讀會比較容易些,對於疫情的變化是不斷更新的,但公司的營運是否良好,則可以從財報說明會中看出一些端倪,進而幫我們做出決策。

(本文由「畢德歐夫」授權轉載)

TOP