政經時事 > 焦點新聞

台積電產能不足衝擊汽車晶片供應 福斯研擬對供應商提賠償

2021-01-25
作者: 財經新報

▲德國汽車製造商福斯汽車。(圖/財經新報)

據歐洲媒體報導,德國汽車製造商福斯汽車(Volkswagen)當地時間24日表示,正與主要供應商就汽車晶片短缺可能造成的損害索賠談判。目前因晶圓代工產能吃緊,造成汽車晶片交付短缺,影響到全球各地汽車製造商。媒體報導指出,德國政府發函台灣,請求相關單位協助,希望晶圓代工大廠台積電與聯電進一步提高生產能力。

報導指出,市場車用晶片短缺影響福斯、福特、速霸陸、豐田、日產、飛雅特克萊斯勒等許多汽車製造商。福斯汽車發言體系指出,對公司而言,當務之急是與供應商密切合作,盡量減少晶片短缺問題的影響。不過,福斯汽車還是將與相關供應商一起討論賠償問題,福斯汽車的供應商包括博世(Bosch)和德國馬牌集團(Continental)兩大企業。

博世和德國馬牌集團兩大汽車晶片供應商都依賴台灣和其他亞洲國家生產晶片。市場消息人士表示,武漢肺炎疫情導致最初封城後,福斯汽車就曾接到供應商通報,正將生產提高到疫情流行前水準。不過這時的晶圓廠產能已轉移到其他高需求產品,包括消費電子產品、伺服器晶片,導致汽車晶片產能極度壓縮。

德國《歐洲汽車週報》(Automobilwoche)報導,福斯汽車正與晶片替代供應商談判,但讓人擔心的是這可能導致汽車晶片價格上漲。福斯汽車希望確保博世和馬牌集團能分擔負擔,並部分補償產生的額外費用。博世發言體系指出,目前正專注盡可能維護供應鏈,德國馬牌集團則拒絕置評。

(本文由「財經新報」授權轉載)

TOP