企業動態 > 科技風雲

晶片很缺、日美德傳向台灣求援!台積電:「這個需求」最優先

2021-01-25
作者: Money DJ

▲台積電回應日媒指出:「滿足車用需求是該公司的最優先事項。」(圖/資料室)

車用晶片短缺、導致車廠被迫進行減產,傳出日、美、德等汽車生產強國已向台灣求援,希望台灣能增產晶片以早日紓解短缺問題。而全球晶圓代工龍頭台積電(2330)回應日媒指出,「滿足車用需求是該公司的最優先事項」。

日經新聞25日報導,在全球晶片以車用為中心呈現短缺情況下,日美德各國政府已向台灣當局求援、希望台灣能增產晶片,以早日紓解短缺問題,而各國政府以製造業材料短缺為由、對特定國家提出增產要求實屬罕見。晶片短缺導致車廠減產時間拉長的話、恐成為導致全球經濟動盪的原因。

報導指出,台灣當局關係人士表示,「全球車用晶片短缺,自去年末開始各國就透過外交管道、希望台灣能增加晶片供應」。該關係人士指出,已接獲來自德國、美國、日本等汽車生產強國的增產要求,而台灣管轄製造業的經濟部已向各家半導體大廠要求增產,力促台積電、聯電(2303)等業者加快增產車用晶片因應需求。

台積電公共關係部負責人24日回應日經新聞指出,「滿足(當前全球最短缺的)車用晶片需求、是該公司最優先事項。我們會持續和汽車相關企業緊密合作、以滿足需求」。

據報導,車用晶片短缺已迫使豐田、福斯、福特等日美歐車廠進行減產,三菱UFJ摩根士丹利證券(Mitsubishi UFJ Morgan Stanley Securities)預估,2021年1-6月期間全球減產規模預估將達150萬台左右;日本經濟產業省幹部指出,「晶片短缺情況可能最少會再持續數個月時間」。

日本媒體22日報導,日本瑞薩電子(Renesas Electronics)、荷蘭恩智浦半導體(NXP Semiconductors N.V.)等多家車用晶片廠已向客戶提出漲價要求、漲幅1~2成。

台積電傳5月開始在台灣增產

日刊工業新聞1月15日報導,全球晶圓代工龍頭台積電已著手進行準備、計畫在5月開始增產先進晶片,而此舉預估是為了解決引發全球車廠減產的車用晶片短缺問題,因此若台積電能順利進行增產,有望遏止當前車廠的「減產骨牌效應」,對被迫進行減產的車廠來說、將是一大喜訊。

報導指出,台積電已要求台灣當地的供應商合作、目標在台灣的先進半導體工廠進行增產,不過增產計畫目前仍處於初期調查階段,台積電正就半導體生產所必要的材料的供應情況進行調查、調查自5月左右開始的表定供應量能有多大的增量空間,因此增產計畫的可行性及規模仍不明。

(本文由「Money DJ」授權轉載)

TOP