政經時事 > 政治風雲

共機頻擾台!美國務院敦促北京停止對台施壓 外交部感謝

2021-01-24
作者: NOWnews

▲共機頻繁擾台,美國務院美東時間23日發布新聞稿,敦促北京停止施壓,與台灣進行有意義對話。(資料照/國防部提供)

共機持續擾台,美國務院美東時間23日發布新聞稿,敦促北京停止施壓,與台灣進行有意義對話,這是總統拜登政府首次對台灣議題公開表達立場。外交部今(24)日表示,感謝拜登政府在上任之初,就展現對我國的支持,也將與拜登政府密切合作。

美國國務院於美東時間23日發表聲明,關切中國不斷企圖恐嚇包括台灣在內的鄰國,並重申將恪守《台灣關係法》與「六項保證」,持續協助台灣維持足夠的自我防衛能力,也強調美國對台灣的承諾「堅若磐石」。此外,美方在聲明中也敦促北京停止對台灣的軍事、外交與經濟施壓,並與台灣的民選代表進行有意義的對話。

外交部表示,誠摯歡迎與感謝拜登政府在上任之初,就展現對我國的支持,以及對台灣國防安全及台海和平穩定的高度重視。外交部也將與拜登政府密切合作,在過去台美友好的深厚基礎上,進一步強化緊密的夥伴關係。

民進黨今日上午舉行「拜登新政府與台美關係未來展望」座談會。立委羅致政指出,拜登剛宣誓就職,國務院就針對共機擾台發表聲明,這項舉動相當少見,且新聞稿用詞對台灣非常正面、友善,並且對中國強硬,包括要求中國停止對台灣施加軍事、外交壓力,並使用「印太」等字眼,之前大家關心「印太戰略」不但沒有不見,還凸顯美國政策有其延續性存在。

羅致政強調,美方在文中提到「對台灣的承諾堅若磐石」,對台灣來講,這是非常明確、正面。他認為,國務院某個角度是在幫前朝政策背書。

(本文由「NOWnews」授權轉載)

TOP