話題人物 > 專欄

廖康樾

歷任金融與電商業界高階主管,大學講師,藝術產業顧問,收藏資歷超過20年。

廖康樾:快時尚與藝術的合作

2021-01-22
作者: 廖康樾

▲(圖/UNIQLO)

UNIQLO宣佈要推出10款採用凱斯•哈林(Keith Haring)作品的系列。這已經是近年來繼巴斯基亞,草間彌生後,該品牌第三次的藝術家特別款服裝系列。

UNIQLO不是唯一的案例,馬汀大夫鞋已經也採用了巴斯基亞作品出過系列。

高檔時尚集團業熱中與現當代藝術合作行之有年,但是連快時尚也開始積極窺伺現當代藝術領域,UNIQLO甚至已與當代藝術家合作策展。這不僅僅是心血來潮。這至少透露三層含義:

1 部分現當代藝術家與藝術風格,圖像,已經被納入大眾流行文化。傳媒固然扮演一定的角色,但我認為或許時尚,演藝,運動明星的鑒藏,創作徵引,推舉才是帶風向的推手。

2 納入快時尚系列的藝術家,均有相當規模的工作室或遺產管理委員會,能有制度與效率地與跨國企業集團磋商商業,法律,行銷事務。事實上,凱斯•哈林的第一間東京概念店是他本人在世的時候親自去開的,動機是為了杜絕仿冒。當代藝術的產製推廣,在許多國家已經脫離個人手工業作坊的型態,成為不折不扣的企業經營了!

3 過去以為是業界帶領流行趨勢,但無論是高檔時尚或快時尚的藝術家系列(Artist Collaboration)其實是反過來蹭議題趕流行的。畢竟時尚也者,風向是也。特別需要與議題與時代精神呼應。

此間其實早就有不少業者與藝術家合作,甚至從面膜到香皂品牌都有採用藝術家作品圖像的案例。至少,廠商,或者躍躍欲試的藝術家先參考以上三點,會比較能發揮魚幫水,水幫魚的作用吧?!

相關文章

TOP