投資趨勢 > 股市前線

Q1聚焦半導體、車電、5G…法人追捧權值股 4大題材最吸金,先科技後傳產

2021-01-26
作者: 劉志明

▲台達電掌握電動車、綠能與儲能商機,前景很好。(圖/吳尚哲攝)

美國總統拜登就職之後擬推出1.9兆美元的美國營救計畫(American Rescue Plan),2月也將推動中長期的產業復甦計畫,政策利多不斷;而美國持續印鈔救市,弱勢美元的格局,今年上半年不易改變,資金將繼續往亞洲新興市場布局,其中台灣就是全球經濟復甦的亮點。

去年,台股結構朝K型發展,個股強弱分明,其中科技股更是一枝獨秀,在台積電持續領先的製程演進下,台灣科技股市場地位難以撼動,今年第1季仍會是主秀。事實上,去年11月起外資漸漸回補台股,也是採取先電子、後傳產的策略,富邦投顧台股策略分析師鍾慶宇指出,台股未來4大主軸,可以歸納為半導體、電動車、5G以及Back to Normal (恢復正常)概念。

台積電3奈米試產 半導體繼續夯

星旺國際總經理鍾景星指出,台積電先進製程的進展,將給英特爾與三星很大的壓力。根據台積電規畫,3奈米製程將在今年年底試產,在2022年下半年量產,較先前規畫的量產時間足足提前1年,進度比英特爾與三星都快。此外,如果台積電3奈米製程試產成功,意味英特爾最大競爭對手AMD(超微)晶片採用最新製程,那英特爾用7奈米設計製造的高階晶片,還有競爭力嗎?

因此,只要台積電3奈米製程試產成功,未來英特爾釋單給台積電將成為不可逆的趨勢,下單規模可能達百億美元。以台積電今...


閱讀全文

TOP