政經時事 > 焦點新聞

隔離就賠10萬 防疫保單搶翻!搭上防疫話題 產險股其實是冷門高殖利率股

2021-01-21
作者: 涂憶君

▲由於台灣疫情似有升溫情況,「防疫保單」近期轉熱。(圖/Unsplash)

Covid-19本土疫情近期陸續傳出,防疫保單瞬間成為熱燒話題,尤其是臺灣產物保險推出的「法定傳染病防疫費用保險」獲民眾爆買,瞬間讓產物保險公司的討論熱度提高,也順勢讓投資人發現始終冷門的產險股,或有一定的投資價值。

此張保單之所以詢問度爆表,主因是訴求保戶最高花費500元,一年之中如果有因感染Covid-19或接觸到確診者而遭到隔離,就有機會獲得10萬元保險金,另外,像是富邦產物、旺旺友聯、新光產物、南山產物也推出相關保單,反映出除了人身壽險公司外,產險公司抓住議題推出保單的敏感度也不在話下,挹注了不少業績。

不過產險公司因為推出的多為定期險保單,一般來說利潤未較人身壽險公司高,加上掛牌上市櫃的產險股不多,長期以來都是金融股中較被遺忘的族群,然觀察4大掛牌的產險公司,近年的殖利率其實也能媲美「定存股」之列。

像是如果以最近一年度的公告的每股現金股利、除以除息前一天收盤價來定義殖利率,旺旺保、台產、新產、第一保殖利率都高達4%以上,尤其第一保2019年的殖利率來到6.76%。

不過,產險股的成交量平均僅有幾百張,交投並不熱絡,買價與賣價間的滑價也較大,仍是投資人必須注意的地方,另外,從去年除息以來,惟第一保尚未填息,且近期資金往大型權值電子股集中的態勢明確,投資人必須理解清楚買賣產險股的投資邏輯,或以「長抱領息」取代「短線價差」的思考較為正確。

TOP