政經時事 > 焦點新聞

拜登時代兩命題拉鋸 華爾街:美元走到十字路口

2021-01-21
作者: 鉅亨網

▲拜登時代兩命題拉鋸,華爾街:美元走到十字路口。(圖/鉅亨網)

拜登政府承諾擴大財政支出以刺激經濟,兩股拉扯力量可能讓美元陷入盤整區間,原因是財政刺激一方面擴大美元供給、抑制匯率,但若政策能帶動美國經濟復甦,又能支持美元升值。

美國財長提名人葉倫在周二的任命聽證會中,呼籲參議院「大膽行動」推動財政刺激,美元指數聞訊下跌 0.3%,正好顯示擴大財政支出對美元匯率的影響。但葉倫也同時表達不支持弱勢美元的矛盾立場,令華爾街對葉倫支持強勢美元抱有一絲期待。

Ally Invest 首席投資策略師 Lindsey Bell 說:「我認為美元走到十字路口。美元陷入困境。」

美元指數 (DXY) 已在接近 90 的水準找到支撐,Bell 認為,對美元而言,供給增加和復甦加速這兩股互相拉鋸的力量,將使美元困在盤整狀態,狹幅波動。

但仍有不少專家看空美元,Fort Pitt Capital Group 資產配置和股票研究部門主管 Dan Eye 認為,相對於歐元等已開發國家貨幣,美元或許能堅守陣地,然而新興市場景氣回升,可能導致美元兌新興市場貨幣走軟。

除了財政刺激,美國聯準會 (Fed) 保持超低利率、繼續購債,也是壓低美元的重要因素。瑞銀全球財富管理投資長 Mark Haefele 說,雖然 Fed 最終可能控制量化寬鬆 (QE),但目前仍是遙不可及的事,預料美元將繼續走軟。

Fed 積極購債代表利率面臨自然上限門檻,因此抑制美債相對其他國家公債的殖利率差,降低美元吸引力。

對美股來說,美元盤整對企業獲利以及匯率、利息的影響更甚股票估殖。如果美元指數暴跌,投資人將擔心美國經濟成長,並湧向海外股票,讓企業的海外收益轉換為美元時更豐厚;反之,如果美元指數上漲,表示資金湧向安全資產,反而不利於所有股票。

(本文由「鉅亨網」授權轉載)

TOP