投資趨勢 > 理財投資

台積電600元該買還該賣?市場一片樂觀下,又暗藏哪些風險?

2021-01-21
作者: 喝咖啡聊投資

▲600元的台積電,該買?該賣?(圖/攝影組)

護國神山台積電,在近日站上了歷史新高的600元。面對這樣的高價,該買?該賣?相信這樣的疑問也在許多人的心裡浮現。

台積電作為我的核心持股多時,我也在思考這個問題。整理想法跟大家分享。

台積電的近況

台積電在最新的法說會發佈了第四季的財報,除了亮眼的營運績效之外,還有兩個亮點:

2021年的預期資本支出大幅成長。台積電去年資本支出為172.4億美元,2021年的資本支出預估將介於250億到280 億美元之間。

公司預期2020到2025年間,其業績以美元計算,將有10%-15%的年複合成長率。

台積電一向是能夠將資本支出有效轉為未來的獲利與成長的公司,資本支出的大幅增加,是好消息。

以台積電這樣的大型企業與今年的高基期來講,公司仍然預期未來有雙位數成長,這樣的預估顯示對未來的發展是非常樂觀的(公司近幾年並沒有如此高的成長),而台積電的預估通常相去不遠且有所根據,並不會誇大。

總而言之,公司的基本面與未來展望都非常良好,那麼,在六百元這個價位, 該買?該賣?

台積電的下行風險在哪?

目前市場當然是一片樂觀,但先讓我們來看看,台積電可能有哪些風險:

1.產業競爭與技術瓶頸

台積電是半導體行業的領先者,持續加大的護城河與領先優勢讓我們不太需要擔心在產業裡的競爭。

台積電最大的優勢是技術上的領先,保持這個優勢需要大量的成本,而越接近極限,所需的成本也會越大,投入與所得的臨界點在哪裡我不知道,但至少5奈米、3奈米的投資確定可行,也確定有市場。一個世代可以做為主力2–3年,即便是退下來的主力,也可能是其他競爭者無法達到的技術水準,這確保了台積電未來幾年的成長。

2. 產業前景

舉凡 5G手機,高速運算,AI,電動車,都是持續成長,持續被投資,在趨勢線上的產業。未來可能還有許多產業冒出頭,但對於晶片的需求,也只會越來越多。

3. 系統性風險

經濟有其循環週期,當經濟衰退期來臨時,投資減少,需求減少,當然產業會受影響,公司會受影響。然而,每一次都衰退後,都迎來來更強大的復甦與榮景。
我們假設未來五年內,將遭遇一次經濟蕭條,那麼就不投資了嗎?怎麼知道,蕭條會不會真的來?會有多大影響?會持續多久?我覺得比較好的做法,是投資有本事度過衰退期,並且彈得更高的企業。台灣有哪一家企業,能讓你買入後,關帳號放個五年呢?

我持有台積電,我該賣嗎?

許多人的台積電,也許帳面上都已經有很好的獲利,擔心短期回檔,難免會有獲利了結的想法。但是,我覺得價格漲很多,並不是很好的賣股理由,很多好股票,賣了之後,都蠻難買回來的。

好的賣股理由有兩個:公司營運不如預期或是公司被市場追捧的很誇張。

台積電的營運很好,甚至比預期還要好,所以第一個理由不成立。

它有被市場追捧得很誇張嗎?

台積電2020的eps約20元,目前的本益比約30倍。過往台積電的平均本益比約在20,以台積電的產業地位、前景,跟目前低利率的環境, 預估未來25倍本益比也許還算合理(蘋果的預估本益比約33)。

25倍的本益比,在600元的價位,對應的是24元的eps,這是否已經反應今年的獲利預期?

第二個賣股的理由,我覺得不成立的原因,是台積電現在的價位即便反應的是今年的獲利預期,那也蠻合理的。股價原本就是反應未來預期,反應未來一年蠻高機率會發生的事情,怎麼算得上是過分誇張呢?

我會怎麼做?

以我為例,台積電佔了50%的持股,成本在很安全的位置,基於上面幾點討論,實在沒什麼理由要賣掉一個可以穩穩成長的好公司。

將台積電作為長期的核心持股,帶給我幾個好處:

  1. 資產跟得上市場
  2. 衛星持股可以承受比較高的風險

如果賣掉了,我並沒有把握可以找到另一家公司,有很高把握在未來3–5年都可以帶來穩定的報酬與成長。所以就我而言,就是持有目前所有的,市場也許很熱,股價也會上上下下,但對於這樣的公司,就是持有。

沒有台積電,該買嗎?

如果手中沒有台積電,現在可以進場嗎?如果心裡有這個疑問,我覺得可以思考幾個問題:

  1. 你願意持有多長的時間?1年以下,或是3–5年
  2. 現在的股價,你認為反應了多少正面預期?是不是已經將今年的營運成長反應進去了?
  3. 用來投資的錢是閒錢嗎?耐得住3–5年的長期投資嗎?

如果你的錢不是閒錢,沒辦法放著3–5年,一來肉已不多,二來跌價風險也高了,也許會有更好的選擇。

如果你希望建立長期投資的核心部位,那麼台積電會是不錯選擇,但應該分批買進。該有的認知是,股價不會一直往上,你可能會遇到比較大的回檔,全球經濟也可能遇到系統性衰退,你能不能有足夠耐心,等待它開花結果呢?

極簡農友的園藝課

接下來的內容是寫給APP用戶的,正好用台積電為例,來上一堂園藝課:
「長期投資就像種蘋果,投資路上我們都是農夫。」

▲昂貴價436 ?與現況的確有很大落差。

如果拿極簡投資來查詢台積電,會發現台積電永遠在「超級貴」,許多人會覺得APP根本不準。

「台積電合理價350? 這APP能信嗎?」、「0050永遠在超級貴啊!」

但其實,估價並沒有準與不準的問題。估價從來就不會是一個精確數字,而應該是一個區間。
差不多合理,差不多便宜,差不多偏貴的感覺。

極簡投資裡面的四種估價法,依據的是過去財報資料計算而來。四種計算公式在網路上都是相當常見的,所以APP的估價,就像計算機算出來的一樣,其實是一個標準化的東西。可以省去自己計算的麻煩,但只是一種參考。

想一想我們如何利用計算機。

我們是先知道怎麼算,再利用計算機按一按,得到答案,所以我很推薦大家去了解各個估價法,因為這樣算出來的東西,你才知道是不是你要的。
每個公司有適合它的估價法,也可能這幾種估價法都不適用,如果了解估價法式如何計算的,就知道為什麼會標示成「超級貴」,再多了解公司一些,就知道這個估價法對這間公司的參考性如何。

▲用過去平均本益比來計算,不難理解會有這樣的計算結果。


▲過去數年的平均股價跟平均本益比。

以台積電為例,以過去數據來做計算,不管怎麼算都會是超級貴,因為這些無論是歷史股價或歷史本益比,都並沒有包含對未來的預期,而現今的台積電和前幾年相比,競爭力又跳了幾級。

但是藉由APP,你還是可以很輕易知道它過去表現如何,如果是過去與未來差異不大的公司,當然估價就會更有參考性,但像台積電這樣的公司,除了定量分析,更大一部分需要的是對公司對產業去了解,觀察並做出預期。

標示為超級貴,不見得不能投資,反之,標示為便宜價的,也不見得能買,因為股價便宜必有原因,也可能是價值陷阱。

工具能幫助你,唯有你知道工具怎麼使用。

在投資這件事,盲目相信別人或相信工具丟出來的一個價格,風險是很大的。

所以農友們,我希望你們對估價抱持懷疑,計算結果是這樣的,但參考性如何,還請自行判斷。

投資是一場與風險的戰爭,越了解,才能越佔上風。

(本文由「喝咖啡聊投資」授權轉載)

※ 本網站及作者所提供資訊僅供參考,投資人應自行承擔風險及結果。

TOP