政經時事 > 焦點新聞

首度成立北部醫院前進指揮所 陳時中稱「我們有點擔憂」

2021-01-18
作者: NOWnews

▲中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(18)日召開例行記者會,公布國內最新防疫情形。(圖/NOWnews)

中央流行疫情指揮中心今(18)公布,國內再新增1例本土COVID-19確定案例(案863),為案838等人的同院護理師;對此,指揮中心進駐北部某醫院,並首度成立「前進指揮所」。指揮中心指揮官陳時中今坦言,此次疫情的傳播速度與發病速度比預期來得快,「我們是有點擔憂」,所以才會成立指揮所,來加速行政效率。

對於指揮所成立的作用,陳時中指出,前進指揮所首先工作是與地方衛生局聯繫,做好確診病患的疫調相關工作;第二是與地方協調集中檢疫所,確保相關檢疫量能;第三則是與指揮中心聯繫,做為指揮中心與該醫院的明確對口,並協調溝通專家團隊,「這樣才會有效率」。

至於指揮所成立原因,陳時中坦言,「我一開始就說,會用更嚴謹的態度來看這件事」,另一個很重要因素是,這次疫情的發展速度比以前更迅速,不管是染病時間或發病時間,這都比以往經驗來得更快,「因應這樣快速傳播,希望能提高行政效率,才能快速控制疫情」。

(本文由「NOWnews」授權轉載)

TOP