投資趨勢 > 股市前線

需求全面啟動!營建股滿手訂單 3大題材有賺頭

2021-01-13
作者: 尚清林

▲國產搶攻台積電擴產商機,至少有5年好光景。(圖/資料室)

這一波台商回台投資,帶動各廠商進駐產業園區,引爆桃園、竹科、中科及南科的群聚效應最為明顯。投資人若想從股市賺取這波房地產行情,不妨朝著台積電受惠股、基礎建設、高殖利率3個邏輯選擇適合自己的標的。

「過往談及營建資產股,只要瞄準蛋黃區,大方向就不錯。這一回很特殊,是由台商返台投資所帶動,熱的是台北市之外的6都。」台新投顧副總經理黃文清指出,自台積電擴廠腳步不停,大舉在南科獵地,不只是為相關供應鏈帶來刺激,現在就連建廠所需的預拌混凝土,廠辦營造商,都成為「台積電南科受惠股」。

《台積效應》國產、達欣工 受惠南科建廠

國產發言人邱隋益在法說會上指出,以台積電南科晶圓18廠來說,光是1~3期的5奈米廠,混凝土就出貨超過40萬立方米,未來4~6期的3奈米廠,預估也有40萬立方米的需求。若再看台積電竹科研發中心的部分,基地面積約14公頃,總投資額上看3000億元,這對於國產來說,都會帶來龐大的商機。

富邦投顧報告分析,國產在全台擁有業界最多的28個預拌混凝土廠,可望通吃台積電南北擴廠的商機。其中,國產很早就押寶台南、高雄,在台積電入駐南科後所帶動的效應,可望從台南一路延伸到高雄,沿著路竹、橋頭科學園區,形成南台灣的新科技走廊,這對於國產混凝土需求增加已是顯而易見。

另外被法人點...


閱讀全文

TOP