投資趨勢 > 理財投資

特斯拉漲勢凌厲 美股再創歷史新高,末升段來了嗎?買的到底是價值還是願景?

2021-01-11
作者: 幣圖誌

▲(圖/畢德歐夫提供,以下同)

上星期趨勢並沒有太多改變,多頭繼續創下歷史新高,整體一週以來,道瓊上漲491點,幅度達1.61%,而SPY上漲逼近2%,又更勝一籌。

比較多的討論應該都聚集在比特幣與特斯拉(代號:TSLA)身上。由於特斯拉股價持續大漲,市值節節攀高,CEO馬斯克已經超越了亞馬遜(代號:AMZN)的貝佐斯,成為新的世界首富。

在各大媒體的報導下,馬斯克再度成為全球的大名人,把其他科技公司都給比了下去,即便特斯拉現在獲利其實還是一點點,但目前的股價幾乎是漲到天上去,甚至用外太空來形容也不為過,對於這樣的公司,的確很難去評斷其價值,尤其傳統的華爾街財會人士,如果投資銀行用傳統的那套方式去估價,一定怎麼樣都想不透,這股價應該要崩跌才是?為什麼還在一路上漲?

股價趨勢本來就是資金x人們的預期心理,當越來越多投資人認為特斯拉可以改變全世界未來對於能源的使用方式時,那股價自然就會水漲船高,加上現在資金氾濫,即便你不看特斯拉這檔,其他科技公司也是漲的亂七八糟,五光十色,非常炫目。

就以上週五,儘管非農就業報告創去年4月以來最糟,但華爾街預期這數據將刺激更大型紓困計畫誕生,結果反而美股早盤續衝新高。

然而盤中時段傳出,即將全面執政的民主黨正面臨黨內分歧,民主黨參議員曼欽堅決反對發放2000美元紓困支票,呼籲優先讓民眾接種疫苗、提高就業率。

當時美股道瓊盤中由漲轉跌近200點。

不過準備上任的新總統拜登隨後表示會有更大型刺激法案,他表示正計畫推出新一輪數兆美元紓困計畫,將使美國人的紓困金增加到2000美元,並擴大失業保險範圍,向市政府和州政府提供數十億美元的援助,以促進經濟增長,又把翻黑的股市再度向上拉抬。

對於特斯拉市值連日暴增,著名大空頭Michael Burry近日也在推特上發文表示,自己上次的空頭規模(指特斯拉空單)正越來越大,「好好享受最後的時刻吧」。

特斯拉上週五個交易日,上漲接近25%,收在880.02美元,市值突破8300億美元,距離上次達到7000億美元只花了短短4個交易日;若包含執行股票期權計算,特斯拉(代號:TSLA)已躍升成為美國第五家市值破兆美元的企業。

根據FactSet的數據資料,特斯拉完全稀釋的股數(包含股票期權、認股權證和可轉換債務,而且全部屬於深價內)約12億股。

深價內的意思是,取得這些股票所需支付的價格「遠低於目前股票的交易價」,所以深價內股票期權和認股權證未來很可能轉為現股流通於市場。

這使特斯拉市值首次突破1兆美元,加入了微軟(代號:MSFT)、蘋果(代號:AAPL)、亞馬遜(代號:AMZN)和Alphabet(代號:GOOGL)的行列。

▲上圖為特斯拉日線圖。

或許這麼說好了,就以台股舉例,一檔中小型股連續漲五天漲停板那不會有人特別驚訝,但是如果是台積電連續大漲五天,那就很有看頭了,即便都沒有漲停,一天5%或6%這樣上漲,就足以讓加權指數整個衝上去。

這類大型股要連續上漲的話,需要更大的動能,並不是幾億或幾十億就能搞定的,而是要數百億甚至更多。

特斯拉已經是這麼大的市值,卻還是一直不斷向上攻擊,這當然帶來無限的想像空間,到底是不是多頭的末升段?

還是因為特斯拉真的要像10幾年前的iphone那樣改變世界?

眾多空頭分析師紛紛認錯轉多,調升評等

斯拉讓先前的空軍也陸續投降,像是RBC分析師Joseph Spak表示,他「完全搞錯特斯拉股票」,並將特斯拉評級自「賣出」調升為「持有」,目標價也翻升一倍,從339美元躍升至700美元。

Evercore ISI分析師Chris McNally上週五也調升特斯拉評等,自「賣出」調升至「持有」,目標價從225美元瞬間跳高到650美元,他也像Spak一樣,承認自己一段時間以來一直錯誤地站到了特斯拉的對立面。

空頭似乎不那麼悲觀了,多頭則持續歡天喜地。摩根士丹利(代號:MS)分析師Adam Jonas喊買特斯拉,目標價從540美元調高到810美元,但也就一天的時間,特斯拉又突破了這個先前被列為華爾街最高的目標價。

分析師正調升目標價,因為他們預期未來幾年電動車將加速普及,估計特斯拉2025年汽車銷售量130萬輛,但本週已上修至170萬輛。

即便因為其他車廠將推出更多電動車,但至少未來幾年特斯拉的龍頭寶座還是很穩固。

電動車第四季交車量超越分析師預期,這些就是特斯拉市值破兆美元的原因,在華爾街大多數人看來,特斯拉已經完全顛覆了汽車行業,且計畫推出機器人計程車和軟體銷售計畫以銷售來賺錢。

特斯拉和排名第二的車廠豐田(代號:TM)市值大約差了6000億美元。

自亨利·福特(Henry Ford)在1930~1940年代成為全球首富以來,汽車產業就從未見過這樣的估值,馬斯克也在1/7已超越亞馬遜(代號:AMZN)的貝佐斯(Jeff Bezos)成為全球首富。

股價是難以預測的,只能找適合自己的方式投資

從當時武漢肺炎的跌勢到現在來看,那斯達克指數漲的幅度遠超過當時的跌幅,事後來看當然是如此,甚至會覺得當時「如果多買一點不就賺翻」,這種就是典型的用後照鏡開車,其實當下要持有股票並不容易,而且當時的利空新聞頻發,外加大盤一個月狂跌超過30%,也意味著許多股票一定跌幅超過這個數字,那你投資組合如果有五百萬,就要眼睜睜看著手上股票價值流失至少一百五十萬,那真的談何容易?

也因此,正統被動投資學派會是最安全也是適合多數人的操作方法,每個月定時定額買入,也不用去猜想未來如何,安心擺個20年,剩下交給市場老天爺決定,這樣絕對遠勝過短線想要猜高低的散戶,以目前的股票價值來說,買的都已經不是價值,而是買進三到五年後的價值,說是有些泡沫也不為過,但短線動能學派如果一路買,那續抱等著賣出訊號即可,市場群眾要瘋狂,那是擋不住的,居高思危,問題在於「這個高在何方?」

祝你們都操作順心,投資順利!

喜歡文章可以分享給更多朋友閱讀,謝謝你們的支持。

快速結論

今年1月開出續漲走勢,但這樣的走勢越來越接近瘋狂,不是不能漲,而是已經在反應未來許多企業大幅獲利的期盼,不是買價值,買的都是願景,能不能撈到錢就看手腳快不快了。

(本文由「畢德歐夫」授權轉載)

TOP