企業動態 > 科技風雲

訂單塞爆供應鏈!車用半導體大缺貨 8檔受惠股最來電

2021-01-14
作者: 尚清林

▲朋程副董事長謝台寧說,電動車的逐漸普及下,未來幾年二極體的出貨會好上幾倍。(圖/陳俊松攝)

電動車,無疑是當前資本市場最熱門的議題!自2020年12月21日特斯拉納入美國標普500指數成為第5大權值股後,全球電動車產業就像得到特殊的認證一般,表現特別剽悍。

大廠布局車市  半導體供貨吃緊

不僅如此,新任美國總統拜登也全力支持電動車產業,承諾要增建50萬個電動車充電站。拜登欽點的能源部長格蘭霍姆(Jennifer Granholm),在過去擔任密西根州長時,更大力支持車廠發展電動車及電池產業。

身為科技龍頭的蘋果,輸人不輸陣,宣布重兵研發的Apple Car,將專注在自駕領域部分,可望提前上路。這消息一出,「車電概念股」成為法人在2021年的首要布局標的。

當然,對汽車領域感到興趣的科技巨擘,不只蘋果。谷歌旗下的自駕車Waymo,早在美國鳳凰城進行測試,並且將在2021年對一般民眾開放叫車服務,可說是自駕車商用化的先驅。亞馬遜在2020年也透過收購新創公司Zoox,進軍自駕車領域。此外,傳統車業大廠也加緊腳步,紛紛與輝達合作,研發屬於自己的車用運算系統。


閱讀全文

TOP