財富人生 > 其他
HOT

要賺多少錢才能過得快樂?4點思考讓你現在就幸福

2021-01-05
作者: 喬納森‧克雷蒙

▲「抱歉了錢錢,但我真的需要那個酷東西。」但當我們得到想要的東西後,興奮之情開始慢慢消退,該怎麼用手上現有的錢延長幸福感?我們需要更加小心的去思考如何花錢。(圖/Unsplash)

台灣的最低薪資近幾年都有逐漸調高的趨勢,但相對於物價水準的提升,感覺調幅又太少,以至於一般人想賺到足夠的錢、過上快樂生活的那一天顯得遙遙無期,但真的要賺到很多錢才能過得快樂嗎?事實上,現代一般人的生活水準比以前有大幅改善,但一般民眾卻並未感到他們比從前更加滿意於自己的生活。看起來,金錢並未帶來太多的幸福感,這是為什麼呢?

心理學家對此提出了「快樂跑步機」(Hedonic Treadmill)的概念(註:「快樂跑步機」指的是一種永不滿足的心態, 由普林斯頓大學心理學家丹尼爾.康納曼〔Daniel Kahneman〕所提出)。這個概念的精髓是:我們努力於購買更大的房子,或者是追求下一次的晉升,當我們達到目的後,確實會有短暫的幸福感,但很快的,興奮之情開始消退,我們又想去追求其他的東西。那麼,我們要如何才能走下跑步機,利用自己手上現有的錢來擠出一些幸福感呢?我們首先應該要放下對於所謂「幸福生活」的傳統想法──同時更加小心的去思考如何花錢,如何打發時間。現在,這裡有六項建議:

1. 買「體驗」而不是買東西

當我們思考如何花費多餘的錢時,很自然的就會想到去買東西──新車、大房子、最時髦的器材、新衣服。問題是,購買這些東西的興奮之情不但會消退得很快,這些東西還有可能變成不快樂的來源。譬如說新車不小心遭刮傷了,房子的屋頂該換新了,器材用壞了,衣服開始變舊了。這些我們在購買當時帶來巨大快樂的東西,最後卻變成了我們的煩惱來源。

但如果我們是把錢花在「體驗」上面,就比較不容易發生前述的狀況。現在來想像一下,如果我們是和朋友一起出外用餐,帶孩子去遊樂場玩耍,或者是和家人一起去歐洲旅遊。沒錯,鈔票是不見了,前述的經驗也很快就成為過去,但卻沒有任何有價值的東西留下來。這反而是一種優勢,因為「體驗不會變老、變舊,也不會變成一個人心中的煩惱,相反的,這些經驗都是彌足珍貴的回憶,甚至隨著歲月流逝,我們還可以反覆刷洗。

2. 珍惜所得到的恩典

買新車、新屋、新器材、新衣的興奮之情很快就會消退,同樣的,你也會很快就忘掉最新一次的晉升,以及隨之而來的加薪。甚至於那趟歐洲之旅,也會變成遙遠的記憶。

那麼,你該如何做,才能抵銷前述那些負面的結果呢?你可以去餐廳大吃一頓慶祝升遷,讓自己的感覺良好能更持久一點。把前次去歐洲旅遊的一些照片裝框,然後掛在客廳裡。不時停步下來,好好的看一下自己的房子,欣賞一下它的美麗及優點。這樣做,可以延緩你對前述事物的適應、接受過程─因此也能讓你感受到多一些的幸福感。

3. 不吝於付出

義務工作不僅僅是有利於社區而已,它也會讓我們自我感覺良好。在遠古老祖宗還是獵人及採集者的年代裡,他們群聚的圈圈相對狹小,因此彼此善待、互相合作以維護個別的好名聲,相形之下就更為重要。所以,就算是我們知道今後恐怕無法再見到某些人,但我們還是可以從幫助他們而得到心理慰藉,並且感覺良好。

4. 挪出一點時間陪伴朋友跟家人

跟鄰居相約一起外出晚餐,搭飛機去看看孫兒輩,陪太太或先生去欣賞一齣戲,舉辦一個家庭歡聚,招待全家去旅遊,或者邀請朋友來一場烤肉會。研究結果表明挪出一點時間跟相愛的人相聚,可以帶來巨大的幸福感。你在尋找一個善加利用時間以及金錢的方法?試試看把錢和時間花在朋友或家人身上吧。

本文摘自樂金文化《當代財經大師的理財通識課:21招理財建議教你過上一個不缺錢的人生

當代財經大師的理財通識課:21招理財建議教你過上一個不缺錢的人生

作者:喬納森‧克雷蒙
譯者:梁東屏
出版:樂金文化
出版日期:2021 年 1 月

相關文章

TOP