投資趨勢 > 股市前線

中國「禁廢令」落實 3大台資工紙廠漲價可期

2021-01-03
作者: Money DJ

▲市場預期大陸當地龍頭紙廠將帶頭營造工紙報價往上墊高的氛圍,台資廠在對岸獲利表現可望改善。(圖/Pexels)

中國進口廢紙歸零政策確實從明(2021)年開始落實、為台資工紙廠重新找回成本面公平競爭的環境,加上國際廢紙並未因大陸進口批文減少而走弱,反因海運缺櫃、運價上揚帶動漲勢,市場預期大陸當地龍頭紙廠將帶頭營造工紙報價往上墊高的氛圍,台資廠在對岸獲利表現可望改善。

台灣三大紙廠的工紙營收佔比以榮成(1909)達100%最高、正隆(1904)約83%、永豐餘(1907)則為46%。永豐餘在大陸從未取得進口廢紙配額、百分百使用當地廢紙,產品價格會隨廢紙報價調整、但幅度不會完全反應,並且主要跟隨陸系龍頭廠;榮成則表示,需待12月結帳完畢後,才能知道是否調漲成功,但法人表示,今(2020)年上半年基期低,明年同期營收年增機率高;在大陸已無造紙廠的正隆,外銷價格完全隨國際行情變動。

至於一向穩定的台灣工紙市場,正隆指出,國際廢紙已從年初每噸約120美元左右漲到220美元,台灣國內廢紙也在需求替代效應下跟漲,加上煤炭、甚至員工薪資等成本也都往上,國內工紙卻有調漲條件;市場更已傳出,永豐餘將開出調漲紙箱價格約15%的第一槍,對此永豐餘強調,需求仍然是關鍵,尤其農曆年前的傳統旺季需求,在疫情可能重來下,值得觀察。

此外,隨著愈來愈多國際大廠在評估供應鏈廠商以及專業投資機構在選擇投資標的時都將企業永續性指標納入考量,ESG(環境、社會、公司治理)因子的重要性益發被凸顯,循環經濟也成為超高討論度的顯學。

3家在台股上市的工紙廠正隆、永豐餘及榮成,對於在製程中力行循環經濟不遺餘力,不僅持續獲得CSR、ESG等相關獎項肯定,若要細究財務上的實質貢獻,除了坐收減少耗能、節省成本之效,更有業者將廢物轉為電力後,自用有餘的部分銷售給台電,每個月還能小有售電收入進帳。

沼氣發電+SRF汽電共生,永豐餘新屋廠自給自足

旗下工業用紙新屋廠取得BS 8001循環經濟商業模式最高等級認證的永豐餘,也是全球第一家獲得此項循環經濟認證的造紙業。永豐餘表示,新屋廠對於本次查核的計畫,是從2014年就開始規劃實施,造就全台沼氣發電量第一及全台第一座零燃煤SRF汽電共生系統。

永豐餘指出,新屋廠沼氣日產量 28,000立方米、甲烷純度超過 80%、發電效率為 40%,三大指標均為台灣業界之先。第一期共 2,400 kW的發電系統去(2019)年底開始運轉後已並聯台電,所產生電力自用後若有剩餘可售予台電,每月最高可貢獻7~8百萬元營收。

第二期共 2,812 kW的發電系統預計明年上半年完工,屆時,利用每日產生的32,000立方米沼氣,可將年發電量推升至4,000萬度,約等於臺灣1.2萬戶家庭1年用電,除了帶動售電收入有倍增空間,厭氧菌也可出售給其他水處理產業。

至於零燃煤SRF汽電共生系統,永豐餘指出,這套系統每小時可同步產生70噸汽與9,500度電,預計在明年順利運轉後,新屋廠能源自給率將提高到近100%。

積極整合能資源,正隆節約成本目標15~20%

以成為低碳綠能新紙業為目標的正隆,旗下大園廠二度獲頒環保署再生物料循環利用最高榮譽二星獎。正隆每年再生使用約175萬公噸回收紙、全台用量最大,尤其大園廠使用回收紙利用率高達98%,為業界之冠;製程廢棄物經處理後也製成SRF固體再生燃料作為替代燃料自用,多餘蒸汽更提供到工業區其他廠家,全廠廢棄物循環再利用率達99%。

正隆已斥資近9億元增設年產能6.6萬公噸的回收紙漿生產線,預計明年第四季商轉,將可進一步創造台灣回收紙和紙餐盒的循環經濟價值;長期更將透過能資源積極整合下,往節省成本15~20%的目標邁進。

低碳造紙整體解決方案,榮成年省近4億元

榮成長期推動的低碳造紙整體解決方案,在經由經濟部工業局輔導後,也取得BS 8001循環經濟商業模式成熟度最佳化等級。榮成表示,透過提升廢紙纖維得率並減少廢棄物產出,整體方案年化經濟效益可減降營運成本及委外處理費用合計達3.79億元、煤炭年減量31,612噸、廢棄物年減量達41,015噸、每年減少碳排放量42,353噸,未來將持續發展更多創新的循環經濟作法及精進既有方案,更有效推動循環經濟。

▲正隆(TW.1904) 2020/12/31 開34.35 高34.40 低33.75 收34.00 量7,622張

(本文由「Money DJ」授權轉載)

TOP